本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

お餅入りの茶碗蒸し

2017年02月12日 | 我が家の食卓
今日、人生初の茶碗蒸し作りに挑戦してみました。
だしは母が用意してくれて…、あとは1人で卵液作りから…。

カップの底にお餅とユリ根を入れて、ザルでこした卵液を入れます。
蒸し器で約15分。

     

どうなるかなあ~、うまくかたまるのかなあ~と思ってましたが、大丈夫でした。
上に水溶き片栗粉でとろみをだした「あん」をかけて、柚子の皮も添えて…。

     

ふるっふるっのプリンのような茶碗蒸しの出来上がりです!

食べてみると、あたたかくてやさしい味わい。
おいしい~! 茶わん蒸しって家で作ると美味しいんですね。

これは栗原はるみサンのレシピで作ってみたもの。
さすがです栗原さん、家庭で作れるシンプルな茶わん蒸し、最高です!

食べていくと、お餅とユリ根が出てきて楽しくて美味しいですよ~。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村

人気ブログランキングへ





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする