本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

軽やかなミルククリームクロワッサン

2024年11月30日 | パン

土曜日のお楽しみはタローベーカリーさんのパン。

ミルククリームクロワッサンを買ってみました。

   

   

サクッとした生地に、やさしく甘いミルククリームが美味しい。

よつ葉バターと無農薬の全粒粉を使った生地が軽やか♪

 

   

あればやっぱり買ってしまう無農薬玄米と野菜のキッシュ。

むちっとした玄米とキッシュの生地、そして野菜…全部美味しい。

食べ応えあり。

 

シンプルなコッペパンにはレタスやリンゴや梨をはさんで食べてます。

   

タローさんの美味しいパンで至福のランチタイム。

週末の楽しみのひとつです。

 

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ブロッコリーと鶏肉のガーリック炒め

2024年11月28日 | くーちゃんキッチン

今晩は妹が新作料理にチャレンジしてくれました。

「ブロッコリーと鶏肉のガーリック炒め」

   

ブロッコリーが美味しい。

鶏肉やシイタケからもいい味が出てる。

調味にバターも使ってあるので、まろやかさがありました。

 

お肉も野菜もとれる、こういうおかずはいいですね。

 

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ひとりごはんは冒険のチャンス

2024年11月24日 | こまちの台所

今晩は都合により「ひとりごはん」

昨日買ったいんげんがまだたくさんあるので使ってみよう~。

    

いんげんとじゃがいものオイスターソース炒め。

意外とやさしい味。塩コショウでシンプルに炒めてもおいしそう。

    

ひとりだけど、味噌汁作って土鍋でご飯炊いて、しっかり食べる。

 

時々ひとりごはん作ってます。

最近のヒット作は「あんかけたまごご飯」

    

簡単で美味しいんですよ。

ショウガもきかせていて温まります。

 

変ったところでは、こんな料理も。

なすとアーモンドの炒めもの。

    

賞味期限間近の素焼きアーモンドがたくさんあったので使いたくて…。

意外となすと合います。

 

いつもは妹とふたりごはんですが、たま~にひとりごはん。

ひとりだと、一人分作るのがちょっと面倒だったりするけど…。

自分の分だけならと冒険できますね、ちょっと目先の変わった料理にチャレンジできる。

…なんて思うようにしてる今日この頃です。

 

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なすと油揚げといんげんの煮物

2024年11月23日 | こまちの台所

冷蔵庫にある「なす」を使ってしまいたくて、晩ごはんのおかずは「なす」をメインに。

   

なすと油揚げといんげんの煮物です。

油で炒めたなすに他の具材を加え、しょうゆと砂糖と水だけで煮たシンプルな煮物。

油揚げにじゅわっと味がしみて美味しい。

 

    

最近気に入ってよく作ってる玉ねぎと卵の味噌汁。

冷蔵庫に残っていた「かぶの茎と葉」も入れて食材を無駄無く使えました。

 

    

あとは土鍋で炊いたごはんと納豆。

こういう晩ごはんは、落ち着くというかほっとします。

 

なすは夏から秋まで長きにわたって美味しくいただける野菜ですね。

そろそろ秋なすも終わりかな。

いんげんは緑黄色野菜で栄養あって疲労回復にいいんですって。

 

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ほうれん草と牛肉の味噌炒め

2024年11月21日 | くーちゃんキッチン

今日は妹が新作のおかずを作ってくれました。

ほうれん草と牛肉の味噌炒めです。

    

美味しい。

お肉は岡山の黒毛和牛、ほうれん草は地元農家さんのもの。

伏見唐辛子も入っていて、これは近所の造園家さんとこの。

素材良し、味付け良し。

 

そして、ごはんは「かぼちゃごはん」

    

ほんのり甘くてホッとする味。

 

栄養満点な美味しい晩ごはん、ごちそうさまでした。

 

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