ぱぷあ日記

海外生活はもう引退。これからは、日本に腰を落ち着けようと思います。第二の人生を切り開く様を書いていこうかと

ニエベ屋のオヤジ

2008-02-11 10:59:36 | 街角ポートレート
ニエベ、スペイン語で雪のことであるが、こちらでは、カキ氷の事も指す。僕は、このニエベが好物である。ホンデュラスで数少ない好物の一つなのである。最近、僕はニエベ屋のお得意なので、夕方、町で営業を終えたオヤジが、家の前でチリチリと鐘を鳴らし営業を掛けてくる。このオヤジ、昨年クルバ(僕の住む町)の町内祭りの時からの腐れ縁である。

何時ものように家の前で鐘を鳴らしていたので買うことにした。するとオヤジ、でかいカップは、持ってませんか?と聞いてきた。何に使うのか聞いてみると、僕に大きなニエベを作ってくれると言う。家にあった大き目のカップにオヤジは、ニエベを作りはじめた。今日は、天気が悪いのであまったんだなー?と考えてみた。しかし、祭りの時、12レンピーラとられた、通常は、7レンピーラである。判りやすく言うと、ぼった訳である。ある意味信用は出来ない。法外な値段を吹っかけられかねない。この前は、頼みもしないのに、ミルク、ミツ、ジャムとあるだけかけて12レンピーラとられている。

こちらも、ホンデュラスに来て対処法は、学んでいる。こんな時はどうすればいいか?
1、絶対に値段を聞いてはいけない。2、お釣りがないように金を渡す。3、そして素早く家に入る。

作戦は成功した。

人気blogランキングのブログランキングの投票です。ワンクリックでポイントが入ります。詐欺ではありません。








コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新カテゴリー

2008-02-11 05:54:24 | 街角ポートレート
読者のリクエストを前向きに検討し新カテゴリーを設けることにした。その名も”街角ポートレート”である。今日は、第一回である。街角のゆかいな仲間達を撮ってみよう。今日は、ジュース屋さんのオネーさんである。日本で言えば喫茶店のような物だろうか?でも安くジュースがのめるので僕は何時も利用している。



僕は、気が小さいので、このように犬を撮る振りしてオネーさんを撮るのが得意だったが、新たな芸風確立のため取り組んでみようと思う。

Finepix F40fd

人気blogランキングのブログランキングの投票です。ワンクリックでポイントが入ります。詐欺ではありません。






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいかわ飯店 セビーチェ デ ぺスカード

2008-02-11 05:40:57 | 
さて先週のお約束どおり、セビーチェ デ ぺスカードを作ってみよう。こちらの市場は、お世辞にも清潔とは言えない。生魚に直射日光が当ったり、ハエなども多い。セビーチェとは、スペイン風酢漬けとでも言ったらいいのだろう。壇一雄氏の壇流クッキングにも”スペイン風酢だこ”といって紹介されている。酢で〆るのだから保存性もいいのだろう。今日紹介するのは、こちらで一番基本的な作り方である。作りたい人は、好きなようにアレンジすればいい。



今日は、ぺスカードなので魚を使うが、魚介類なら何でもいい。タコ、烏賊、貝など好きな物を使えばいい。生で食べられるものなら生でもいいと思うが、こちらでは一度湯通しして使っている。野菜は、今日は、トマト、たまねぎを使ったが、ピーマン、辛いのが好きな人は、青唐辛子を入れてもいい。ニンニクなども好みで使ってもいい。こちらでは酢は使っていないようでライムの汁こいつは、たっぷりと用意しよう。日本ならレモン汁もOK。そしてオリーブオイル。



さてただ材料を混ぜ合わせるだけなのである。塩、コショウも忘れずに...。野菜から水が出るので味付けは、強めがいい。レモン汁も同様である。
混ぜ終わったらそう最低でも2-3時間冷蔵庫で寝かせておこう。野菜から水も出て味もなじんでくる。
そんな訳で少し休憩しよう。
ぺスカードとは魚の事である。そして魚の事をぺスと言う。どちらも魚ではないかと言われそうであるが、ぺスと言うのは、川や海で泳いでいる魚を言う。ではぺスカードは、魚屋さんに並んでいる魚を言うのである。ペスカールと言う動詞があって、これは、魚を捕るという意味である。ぺスカードとは、英語で言うとペスカールの過去分詞すなわち”釣られた奴”と言う意味である。

最後の飾り付けに使うのがこのコリアンダー。



セビーチェには欠かせない。ただ日本では使う習慣がないので嫌いな人も多いが、これがなければはじまらない。コリアンダーの由来は、ギリシャ語のKorisという。これは、カメムシと言う意味でカメムシ臭いということなのだろう。インドシナ半島の国では、タガメやらカメムシを好んで食べるが、コリアンダーもカメムシも一緒なのかもしれない。



そろそろいいだろう。時間も経ちなじんだ所で皿に盛ろう。コリアンダーも忘れずに。好みでタバスコを振ってもいいだろう。
さあ、召し上がれ!

Finepix F40fd
K10D ペンタックス50mmf1.2 ケンコーテレプラス×1.5

人気blogランキングのブログランキングの投票です。ワンクリックでポイントが入ります。詐欺ではありません。
燃えろ、燃えろ燃えろー、燃えろ燃えろ燃えろ、炎のようーーにー。




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする