olivekitchen

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《発酵あんこ》作りました

2024年07月08日 10時17分00秒 | レシピ
お盆休み、何を作ろうか考えると頭がハテナでいっぱいになってます

一気に大人4人・子ども2人


日頃ひとりだし保存系や好きなものしか食べてない〜この現実・・・

自己肯定感は以前よりうんと上がって改善されつつあるとは思うけど、なかなかね〜〜〜ʅ(◞‿◟)ʃ


ちなみにこれは今朝の朝ごはん

最近きなこにむせなくなりました🤭

こっちは昨日の。


変わらずゴリラ飯続いてます〜🍌🦍

バナナが2本から1本になりました
冷蔵庫にはバナナがまだたくさんあるので、毎朝せっせと食べなくちゃ〜




昨日は1階納戸の中の断捨離・完了
半畳程度だし、以前棚を自作したから半日で終了

結局は物を減らし8割収納をキープするのが正解なのは分かってるんだけどねーーーーーʅ(◞‿◟)ʃ


次はキッチンかーーーーー💦💦💦



それと同時進行で《発酵あんこ》作りました

あずきを水から茹でてーーー
60度に冷ましてから
米麹と塩を合わせて
60度8時間

ん?ん??

ちっとも温度が上がらない〜←スイッチ入れ忘れてたことが判明👀

ちっともあずきと馴染まない〜←米麹に水と下茹で汁を吸わせ忘れてたことが判明👀上から水をドボドボドボ&混ぜ混ぜ混ぜ〜


朝起きると柔らかくなった状態の発酵あんこ完成してました〜🎵

バーミックスでこしあん状態にーーー


冷めたら冷蔵庫にて保存です〜

こんなにあんこがいっぱいでどうしましょ💦😆小分けして冷凍庫かな



ご飯がなくなったので《黒米・もち麦・玄米ご飯》を炊いて170〜180グラムでラップ保存→冷凍庫


保存系ばっかり増えて食材が入らなくなりそう〜💦



今日か明日には《甘麹》作ってみようと思います🎵🎵🎵