olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

やたら作りたくなった《作り置きおかず》と週末食堂

2025年01月20日 09時04分00秒 | レシピ
去年受けた健康診断の結果で栄養指導受けますか?の項目にチェックしてました。

15日の水曜日、地元のドラッグストア〈スギ薬局〉で管理栄養士さんの指導を受けて来ました〜

ベジファースト
やっぱり効果があるらしい〜先に食物繊維を入れておくことで糖や脂肪の吸収が遅れる(阻害される)らしい。

若い資格者の話は、情報も新しいから話を聞くのは大好きです〜
自分がしてた習慣が間違いでは無かったことが確認できて良かったーー⭐️

ってことで、すぐに感化されるワタシは・・・こうなる🤭



野菜高騰の中、スーパーの特売で小松菜が158円迷わず2束購入しましたよ〜

・大根とにんじんの塩麹漬け
・ふきの煮物←大好物😋


・色々野菜の甘酢漬けって言うのかな〜
・ブリ←うまなる液に漬けておいて焼きました

・キノコのアーリオオーリオ
・ニンジンを入れただけの松前漬け←大好物😋
・ブロッコリー


久しぶりのおままごと楽しかった〜🎵

ひとりでも《おままごとご飯》復活してみました🤗






では、週末食堂いきまーす
《金曜日》
・常夜鍋風からの大根ピーラー鍋
(鶏ひき肉を作った中にごぼうを入れたつくね入り)

よせばイイのに〜🎵ご飯を入れて卵おじやにしたらお腹が破けそうに〜💦

土曜日
・オープンサンド



あんかけ焼きそば←オットのリクエスト

麺は購入したのに豚肉が我が家にはなくてウィンナーを解凍して使いました💦


日曜日
・オットは納豆で、ワタシは松前漬け
お昼のうなぎに備えて食べすぎないように、、、😆


ぶり大根←焼いてる途中で皮を剥ぎました ブリを焼いた後軽く合わせて大根にブリ臭は移さないように、、、(ぶり大根作りたかっただけ〜🤣)
・サラダ、千切り大根・千切りきゅうりの上に朝仕込んだ鶏ハムをトッピング



病院でしばらく禁酒って注意書きをもらったのに、週末食堂では日本酒が進む〜〜
山形の《くどき上手》純米大吟醸
長野の《七笑》辛口純米酒
岩手の《亀の尾》生貯蔵酒限定品
ーーと飲み進め日本酒のストックもだいぶ無くなりつつ😅

ま、平日は飲まないのでヨシとしますかーーー㊙️


今朝は、ウィンナーコーヒーを飲んでオットは出勤。

(またまた古い86のエンジンがかからず充電🔌 もう廃棄しちゃえ〜って思うけど本人が好きだから仕方なし、、、です)


これにて週末食堂は無事閉店で〜す


今日は午後に先週受けた大腸検査で取ったポリープの結果を聞き行ってきまーす



週末食堂

2024年12月22日 13時28分00秒 | レシピ
少し溜まってしまったので、週末食堂いきまーす

オット宅編

豚厚切り肉をトンテキに〜
揚げるよりかはカロリーダウンかと、、、、
下にはもやしを炒め、ザルにあげて水分を抜きました

めかぶは小さいパックにドカン!と入ってるのを購入したので分けずにそのままドカン!と盛り付け〜



オット宅を出る朝は、オットがひとりでは食べないものを総動員



帰宅後はまともに作ったのは1回だけ〜
ホント、ひとりだとワタシの食事は惨憺たるものになりがちデス🤐



そしてまた間を置かずオット宅へーーー

・ミートソース
・もずく
・サラダ


道の駅潮見坂で購入した新鮮セロリが激ウマでした!



・きょうの料理の《本田明子さんのレシピ》から《太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ》の生姜抜きバージョン🤭
・焼き野菜のサラダ
・切り昆布の煮物


これが簡単でサクっカリッ&甘酢〜で美味しかったデス
本田明子さんは小林カツ代さんのお弟子さんだったから家庭料理の達人です🌟


愛知から持ち込んだ野菜を焼いて盛り付けただけがシンプルで好きーー



・根菜色々合わせ、ミートソース・チーズをかけたグラタン
・サラダーーオットが苦手なセロリをふんだんに使ったから、オットの好きなアボカドトマト🥑🍅も作りました


レンコンを入れたのが◎
さつまいもにじゃがいも、ベーコン、かぼちゃ、、、ミートソースは牛乳で少し伸ばしてクリーミーにするつもりが水っぽくなっちゃった💦
根菜が水分を吸ってくれたので結果オーライ⤴️




これは今週末のモツ煮風豚肉のお鍋

豚肉は、一度下茹でして脂やアクを抜き、出汁につけてスタンバイしておきました

モツ煮を食べたことがないので正解かわからないけど、、、見た目は◯かな〜


ノンアルビールとチーズ、御前崎の落花生をつまみにしてーーー

オット、ノンアルって気付かなかったようでーーーそれなら日頃ノンアルでもイイんじゃないかと、、、🤣



昨日はーーー
・焼き肉、牛タンと宮崎牛の赤身ステーキ肉(モモ)をカットして焼き肉に
・焼き野菜


キッチンでグリルパンで肉を焼き、お皿に盛り付けて出したんだけどーーーキッチンの換気扇掃除終わってたのに、、、🌀😵🌀


朝ご飯ーーー
でっかいパンを解凍したので、食べなくちゃ💦とパン食にーーー
冷蔵庫に半分残してた玉ねぎを焼いたり、オットがいるうちに食べなきゃ〜のものを出しました〜🤭



ひとりだとワタシはこんな食事で終わりがち〜戦時中かっと思いつつお芋ってうまーーーい😋





クリスマス、年末年始が目前に、、、
ソワソワする〜

発酵あんこに塩レモン、あっ!料理はしてないや〜💦 &ムスコに会うための準備

2024年12月10日 20時45分00秒 | レシピ
今週作ったものーーー
1)発酵生姜🫚


2)発酵あんこ
左のが粒あん風で、これだと流石に麹感が強いので、バーミックスで撹拌して右のこしあん風に。
《あずき1袋・麹200g・塩ひとつまみ》で作りました
殆どは大小瓶7つに入れて冷凍庫へーーー



3)塩レモン?レモン塩?
野菜室に溜まったレモン🍋(青レモンを見つけるとせっせと買い込んでました)
黄色くなってきたので、留守になる前に作りました。今回はしっかりタネを取り除き、レモンはいろんな形にカットしておきました。
ライムもあったので絞って果汁も使いました🍋‍🟩
しばらく寝かしておけば出来上がり〜


発酵生姜といい、塩レモンといい、
〈合わせて寝かせる〉のは簡単でワタシ向き〜〜🤭



昨日は皮膚科へーーー
行く途中の長閑な景色、、、
信号待ちで窓を開けてパチリ
このくらいのススキ量が丁度イイ〜



そして今日は美容院へーーー
毎回コーヒーを淹れてくれるので、染まるまでの時間コーヒー飲んでおしゃべりタイム
(ずーーっとお喋りしてるんですけど、ね)


今週末、義ふのお祝いでムスコに会えるのでしっかりケアしてきました〜💖

注:上手く撮れたので顔を隠してアップ笑 ほんとのワタシはジャイアンです〜


美容院の後は、ムスメと待ち合わせてムスメの服を買うお付き合いを。

少し時間に余裕ができたので、フードコートで熱々甘辛のビビンパランチ〜🥄

ムスメ追加で〈ヤンニョムチキン〉も🔰 ワタシ初めて食べました〜


ヤンチャになってきた孫坊②はアンパンマンにテンション上げてました⤴️


孫姫②のお迎えのあるムスメ母子とは食べたらお別れ〜👋

ワタシは無印で欲しかったものを購入したら帰宅。



ムスコに会える〜💖と思うと嬉しくてニコニコニヤニヤが止まらない〜💖💖💖



簡単すぎる《発酵生姜》作りました &《篤姫》最終回

2024年12月08日 19時07分00秒 | レシピ
今日は孫守りの予定が、ムスメが発熱で外出がなくなり、、、その流れでワタシの孫守りもお流れ〜〜

ざーんねん⤵️




リビングに観葉植物を集めてたけど
孫守りも無くなったのでこのままにーーー

ひとりだから出来る好き勝手配置です〜

切ったモンちゃんの元株、芽が出たり根が出そうになってたり、、、、
ーー分かりづらくてすみませんーーー
見てるだけでかわいくてたまらない〜



コストコで大量に入ってる生姜をついつい買ってしまうヘキありの生姜好きなワタシ。

ぜーーーんぶフープロで細かくして瓶の上までみっちみちに押し込めて密閉〜
これからしばらく冷蔵庫で寝てもらい《発酵生姜》に育ってもらいます🫚


スープや炒め物、唐揚げなどの下味にも便利🌟
作りたいだけの欲求が満足しました〜🤭




それで、ですね、ワタシ《篤姫》の大ファン⤴️

2度目?の再放送を楽しみに全部録画してまとめて見てるんですがーーー

無血開城の49話、いろんなことを思いながら50話を楽しみに引き継いだらーーーー

まさかの最終回50話だけが録画されてなかったーーーーー

こんなことってある???ガーーン😨ショック〜😭


篤姫の江戸城を離れた晩年の暮らし、、、最期が描かれてるのにーーー




留守中、録画の容量が無くなったのが原因だと思うんですが、
1〜49話まで見てきて、最後の50話が見れないって・・・


あまりにショックでしつこく言ってみた



また鹿児島にも行ってみたいし、
都内の篤姫巡りもしてみたい!

上野の牡丹祭りも久しく行ってない、、、(ワタシに行く機会が来るんだろうかーー😭)


《篤姫》に出てくる滝山役〈稲盛いずみさん〉がものすごーくお綺麗で、滝山の晩年は川口だったらしいのでそのお寺にも行ってみたい

夢ばっかり広がる〜〜🤭


週末食堂@オット宅編 

2024年11月28日 09時14分00秒 | レシピ
来月義ふの誕生日のお祝いに向けて、
・料理を決めたり、
・曾孫5人からそのままで飾れるタイプのブーケをそれぞれが渡せるように5個ネット発注したり、
・手土産をホテルに発注したら大阪のホテルでしか扱ってないからご自分でどうぞとやんわり断られたり、、、
・せっかくなら孫たちの服を揃えようかと探しに行ったり、、、

大したことしてないのに細々したことがあるもんです。


この話が決まった当初、来てくれた親戚へ(義ふから見たら姪っ子甥っ子の60〜70代)手土産どうする?と聞いた時
不要!って言われたけど💦徐々に軟化し受け入れたのでワタシとしてはやれやれ〜〜

山を一つ越え、また一つ越えの現状です。


ただ、義ふのお祝いを成功させるのは息子であるオットの役目で、
ワタシは孫姫孫坊5人が落ち着いて楽しんでくれることが優先なので
当日着る服やお土産などの準備もあり気忙しい〜〜〜





では、週末食堂いきまーす
《日曜日》
・鰤照り焼き(付け合わせ:ネギ、しめじ)
・豆もやしのナムル
・白菜とさつまいものクリームスープ


日本酒を飲みながらおかずをつまんで、、、ふとオットが言いましたよ

ご飯あるけど、おかずはどれで食べればイイの?



ジャケ買いとは言わないけど、ほっこりしたので購入🍻



《月曜日》
Mizukiさんのレシピを真似っこ
・小松菜のチャプチェ

・冷蔵庫から有り合わせの野菜のグリル(ウィンナーがあったおかげで野菜だけには思わなかったみたい、、、)


・さつまいも、ジャガイモ、かぼちゃ、しめじ、舞茸、ウィンナー



《火曜日》
・キノコたっぷり煮込みハンバーグ
・サラダ
・めかぶ


・にんじん、しめじ、まいたけ、玉ねぎ、にんにく入りのトマトソースです



《水曜日》
・青椒肉絲
・レンコンハンバーグ?レンコンの肉詰め?
・もずくなどの炊き込みご飯(写真撮り忘れ)


オットにお箸を出してもらったらコレ!





オット宅地方のスーパーマーケットで
わざわざ行くには遠いんだけど《田子重》が今のところお気に入り。
魚も新鮮なんだけど、挽き肉がイイ!ついつい挽き肉を手にしてしまい挽き肉料理が続いてしまう〜


(ワタシはお昼魚食べてるので、、、🤫㊙️)


さぁ、今夜は何にしよう?