olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

ここはどこ?東名神高速・土山S.A.

2015年12月12日 11時19分00秒 | グルメ

肉そば710円也。


オットのはちゃんぽん並。

油が多くて ギトギト。 笑

その代わりなかなか冷めないようです~。




それよりも、やっぱ関西圏。言葉も関西弁が聞けるようになりました。


外国の人たちのバスが多かったせいか、トイレが!!!

天皇の料理番を務めたフレンチレストラン行ってきた!

2015年12月11日 09時33分35秒 | グルメ
予約がなかなか取れないフレンチレストラン。

忙しい友だちが予約を取ってくれて 行ってきました。



ここは愛知。レベルはやっぱり劣るんだろうなと、斜に構えて入店してみたら。。。




《天皇の料理番》《ドイツの日本大使館での勤務》この看板にハッタリもウソもありませんでした。






よく気の利く奥さんと二人で切り盛りしてるようです。

店内のシャンデリア・照明に埃なし!
細かいインテリアにも埃なし!

テーブルセッティングは美しく、おもてなしを感じました。






さて、お料理は。。。

友だちの予約なので1900円のリーズナブルのコース。

小さなデミタスカップで熱々のパンプキンポタージュ。美味しい香り高いオリーブオイルがアクセント。




4種の前菜
左から:大好きな《柿と生ハム》の組み合わせ!
・パプリカのラタトゥイユ
・これがまたまた絶品!紫芋のムースの上にトマトのジュレ。トマトのジュレが酸味もしっかりあって美味!カットしたトマトをザルに入れ 垂れ落ちた透明のトマトエキスを固めたもの。
ひと手間かかってるなぁ~。
・パテ・ド・カンパーニュ。 きちんとコルニションも!手を抜いてないなぁ~~♡






メインは、友だちオーダーの牛ほほ肉の煮込み。これがオススメの一品!一口いただきました。トロけます~~
これもきちんと美味しいマッシュドポテトがありました!




ワタシのは、真鯛のポワレと聞いたら頼まずにはいられなくなります!
この焼き色見て!見て!こんなに素晴らしい焼き色、皮面のパリパリ感、身のふっくら具合、恐れ多いことではありますが……パーフェクトです!

バルサミコとオレンジのソース。
お皿の淵には カレーとパプリカのパウダーが。



そして、選べるデザートは… 本日のオススメ。
ココナッツのパンナコッタとあんずのアイスクリーム。

白で統一されてるので仕方ないけど、このデザートのお皿は色皿かガラスの方がイイかなーと思いました。写真も撮りづらいしね。。笑


そして、コーヒー。






また行きたくなるお店見つけました

ってか、さっそく違う友だちを誘いました!


しあわせ~~




お店の情報はこちら
《レストラン・ミヤタ》
0564-55-1288
愛知県岡崎市緑丘2-10-8
http://tabelog.com/aichi/A2305/A230502/23002883/