olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

いつまで続くか食日記⑥

2019年07月31日 21時02分00秒 | レシピ
すごーい( ˆoˆ )/

食日記6回目更新です😊三日坊主じゃなかった‼️



数年前には低糖質食日記も頑張ったけど、
今は糖質も食べてるので ちっともダイエット記録じゃーないんですけど。

1人生活でも記録しよう!と思うとちょっと丁寧な食生活になってきてます。コレデモネ……💦💦💦



朝は納豆②に千切りシリーズを入れました💡お酢もたっぷり入れて。

写真をとってもちっとも美味しそうではないので最初から撮らず……😆




本日の収穫✨✨✨
・ナス・きゅうり・シソ・バジル・イタリアンパセリ
庭で水やりしながらプチトマトはおやつに🍅❤️😊
ナスがイマイチ光沢が無い😱



本日賞味期限を迎えるお豆腐😱
薬味(千切り生姜、シソ、ミョウガ、土佐酢に漬けたオクラ、揚げしらす)



ステーキとバジル(色が悪くなったのでフレッシュバジルも後から追加💦)イタパセ添え
カルディで見つけた《レモンペッパー》と
《ガーリック&ピンク岩塩》これがなかなか良くてお肉を焼くときに使うとウマウマです。しかも楽チーン😄

《ステーキとバジルの組み合わせ》思いついてやってみたけどすごい合う✨✨✨
鶏肉とバジルは美味しかったけど、牛肉も相性バッチリ💚


やっぱり甘いものが食べたくて………😊⭐️
デザート(アフォガード)
スーパーで売ってる《牧場しぼり》これが好きでね〜〜🍦✨✨✨
エスプレッソ掛けました😊

《MOW》は卒業して《牧場しぼり》に夢中🥰⭐️⭐️⭐️


ホントはご飯がわりにアイスを食べたいくらいのアイス好きですが……ワタシにとって食記録さまさまです。。。
まともな食生活になりますから〜〜😊

OSー1

2019年07月31日 14時50分00秒 | 母の病気
午前中にはエアコンを稼動し、寝室ももちろんエアコン。

明け方寒くて消すこと小一時間。

食欲は……はい、旺盛です💡



なのに、だるいし頭痛もする……あれっ❓脱水❓❓

水分はしっかりとってるつもりだし……



これが今日も。

熱中症気味なら良くないよねーーーと反省して普段は飲まないアクエリアスを飲んでみたり、

朝ごはんに塩分を少し多めにしてみたり。



一応、汗もかいて代謝を下げない努力もしつつ……。あくまで《一応のレベルですけど💦》





連絡を取ってない状況が続いてる《母》ですが…、
OSー1を2箱、ネットで購入して送りました。

近日中に届く予定です。

こうも暑いと元気なワタシだって⤵︎⤵︎⤵︎

闘病中の母なら尚更。。。。。



今まで数度送ってるけど、
体調に関係なく美味しいのよーって飲んでたようですぐ無くなっちゃう💧(お高いんだよね〜😭)
無くなってからは  たまーに妹が買ってたらしい。

自分用のスペシャルドリンクが欲しかった母は何かを定期購入したわ!って言ってて

今さらOSー1はどうなのかなー?とも思ったけど……。


さすがにこの暑さが続くと、見て見ぬ振りするのは出来ないし。。。。。



この夏を乗り越えて欲しいと母の輪の外から思ってるムスメのワタシです🌀🌀🌀

いつまで続くか食日記

2019年07月30日 19時21分00秒 | レシピ
昨日はムスメ婿さんが有給を取っていたので孫姫には会えず……。
ーーー恨みがましいことは言ってないですよ〜笑笑ーーーーー
やっと今日会えました💚💚💚
ってことで、お昼ご飯です😊
なんて素晴らしい✨good timing⭐️
孫姫の手が伸びてます😄
・フライドポテト
・国産牛ステーキ(ソースはバルサミコクリーム、発酵バター、お醤油)
孫姫も食べれるようにと脂の少ない肉を選んだけどほとんど食べず……🌀 ・ピザ(お手製ドライトマト・ピーマン・バジル・チーズ2種類)
ドライトマトを使うと美味しいね〜〜🍅🍕 フレッシュなトマトとは違った旨味が引き立って、バジルの香りとバッチリ合ってました⤴︎⤴︎⤴︎
バジルも摘みたて!
・ピザ(しらす・ミニサンマルツァーノ・ピーマン・しらす丼のタレ・チーズ2種類・海苔)
しらす丼のタレを取っておいて良かった。
甘じょっぱい濃いタレがほどほどに掛かってて今までは絶対食べなかった和のピザもイケるな、と。歳をとった証拠だね💦💦💦
ピザを焼くときにレンコンも一緒に。
レンコンは孫姫も食べてました❤️
今度作る時はピザ生地から手作りしたいな〜🍕
おやつに孫姫は皮を剥いたプルーンを食べた後はこれに夢中🍎🍏🍎
サクサクした7種類のリンゴのフリーズドライ。そのおかげで大人はゆっくりコーヒータイム出来ました☕️
🍎🍎オットに写真を撮ってラインで送信🍎🍎
夜見てニヤニヤしてそう〜〜❤️

包丁仕事

2019年07月30日 10時09分00秒 | レシピ
仕事を辞めてだいぶ経つけど、元々包丁仕事が好き🍀(主婦だしね普通のことだけど、友だちは皆家事嫌いが多い…😆)

たまーーにひたすら切って切って切りまくりたくなる事がある🍀

ただただ快感の世界に沈んで行く感覚✨

もちろん、雑になってしまうこともあるんだけれど。。。



切るだけ切って自分は食べずに……なんてこともままあるけど、、、

今回は食べるぞーー٩(๑•̀ω•́๑)۶

・グレープフルーツ(ピンク2コ、普通の1コ)
このカット好きーー(♥Ü♥)↑↑






左》
・ミョウガ(2種類あるのは1つはお庭産)

中央》
・オクラ(生)

・ツルムラサキ(おひたし用)

・新生姜

右》
・オクラ(茹でて出汁醤油とお酢)

・グレープフルーツ



やっと冷蔵庫に空きが出来たと思ったら、また詰めてる。。。笑



包丁仕事の前は包丁を研いでから🔪✨
(愛知の家では龍泉刃物のを使ってるけど、やっぱりキレが甘くなってくる…⤵︎⤵︎
避けられないのかなーーー)








いつまで続くか食日記

2019年07月29日 20時44分00秒 | レシピ
半分書いたところで消えちゃった😩💦





ミネストローネ・最後の一杯🍅
やっとやっと冷蔵庫にあったお鍋が片付きました⤴︎⤴︎⤴︎

我が家の冷蔵庫、入れればパンパン❗️ちょっと無くなればスカスカ🌀

今どきの大きくて省エネの新しい冷蔵庫欲しいなーー🤩

ムリムリ💦笑




週末に焼いたアーモンドパウダー入りのケーキ

大好きな長野県産のプルーンと、地元産のブラックベリーを添えて🍴 

フレッシュなプルーン大好き💚長野県ってホントフルーツ王国🧡
お皿に盛り付けたけど、ホントは止まらない😊🧡





夜ご飯です🍴
・豚ロース肉はお湯で火を通し、千切り生姜と豆苗を合わせました⭐️
味付けは ポン酢‼️



・もずく酢(出汁醤油にたっぷりのお酢・千切り生姜・千切りミョウガ・千切りオクラ)

・きゅうり《育ち過ぎのタネがたっぷりのきゅうり❗️)

・プチトマト(お庭から)

・上記の豚ロース肉と豆苗


・糖質ゼロのストロングゼロ……うん、これは確かに酔える🍸



食べてばっかりの月曜日✨✨✨