パパイヤが色づきました。幸い鳥にも
まだ食べられていません。
青パパイヤはサラダや炒め物など料理で、
熟すとフルーツとして食べられます。
だけど甘さがちょっと足りないので、
我が家ではもっぱらジュース。
一緒に入れるのは冷凍庫を占領している
バナナ、グァバ、パッションフルーツと、
98円で売っていたフィリピン産パイン。
フルーツジュースに関しては何を混ぜても
失敗はまずありません。
これはシークヮーサー。青い時はかぼす
やすだちと同様料理の薬味として、
そして黄色くなると果物としてそのまま
食べられます。
少し酸味はありますが十分甘く、個人的
にはたんかんや温州みかんより好き。
だから庭や畑にせっせとこれを植えて
います(手間も全くかかりません)。
そしてミニトマト。トマトの旬は夏だと
思っていましたが、どうやら違うよう
です。先月畑に植え散らかしたので、
年明けは多分"トマト祭り"。