沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

黒糖作り

2021-01-20 20:20:20 | 作ってみた
続き


期待半分、いや期待9割不安1割で
サトウキビを突っ込みハンドルを回し
ました。

思ったほど力は要らずとてもスムーズ


そして裏側からはペチャンコに潰された
キビの残骸が出てきますが、最後は
トースターのパンが焼き上がったみたい
に「チン」と音がして勢い良く飛び出し
てきます。

これが面白い。何度やっても笑います。


とりあえず9本絞って


5分でこれだけ取れました。

去年は細かく切り刻んでミキサーで粉々
にしてそれを絞る、そんなとんでもなく
原始的な方法で時間も労力も恐ろしく
かかりましたが、今年は楽々♪

この絞り器、買って本当に良かった。
まだ今年は始まったばかりですが、多分
今年最高の買い物になると思います。


それをフライパンに移して火にかけ


グツグツと約30分、


水飴状になったらほぼ出来上がり。


クッキングペーパーの上に置くとすぐ
固まりました(でも熱したフライパンに
戻すとすぐ溶けます)。

これを使って色々作って楽しみます♪


最新の画像もっと見る