職場にある桑の木は実が鈴なり。
自分の持ち場の3ホールだけでも10本
以上あるので、全体ではどのくらい
あるのか見当もつきません。
庭に植えたブルーベリーは生きてるん
だか死んでるんだか?一方この桑の実
(マルベリー)は、何もしなくてもこんな
に実を付けてくれています。しかも
美味しい。私の中でベリー系はこの
マルベリー一択(ストロベリーは除く)。
朝出勤したら、剪定がてら枝を何本か
切って休憩室に置いておき、休み時間毎
に食べています。
実のなりはじめは白く、徐々に赤くなり、
完全に熟すと赤黒くなります。見た目は
赤が美味しそうに見えますが、甘さは
断然赤黒くなってから(赤は酸味が強い
ので、たまに食べるには悪くない)。
冬にみかんを食べすぎると、爪が黄色く
なるように、桑の実を食べると指先が
赤紫になります。しかも食べながらつい
作業着で指を拭いたりするので、作業着
も赤紫色に染まり、カミさんからは
「お前は子供なのか?」
と、よく叱られます。
でも、桑の実の美味しさを知れば、
誰もが子供になります。
そういえば、去年お酒に漬けたのを
すっかり忘れていました。上が桑の実、
左下がシークワーサー、で右下が梅。
キレイな色♪当然味も悪くない。
(まっ、飲めりゃ何でも良いですけど)
3年前や4年前に漬けた物もまだあるので
今夜はとことん飲み比べてみます。
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