沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

マルベリー最強説

2023-03-25 21:21:21 | ゴルフ場整備

職場にある桑の木は実が鈴なり。

 

自分の持ち場の3ホールだけでも10本

以上あるので、全体ではどのくらい

あるのか見当もつきません。

 

庭に植えたブルーベリーは生きてるん

だか死んでるんだか?一方この桑の実

(マルベリー)は、何もしなくてもこんな

に実を付けてくれています。しかも

美味しい。私の中でベリー系はこの

マルベリー一択(ストロベリーは除く)。

 

朝出勤したら、剪定がてら枝を何本か

切って休憩室に置いておき、休み時間毎

に食べています。

 

実のなりはじめは白く、徐々に赤くなり、

完全に熟すと赤黒くなります。見た目は

赤が美味しそうに見えますが、甘さは

断然赤黒くなってから(赤は酸味が強い

ので、たまに食べるには悪くない)。

 

冬にみかんを食べすぎると、爪が黄色く

なるように、桑の実を食べると指先が

赤紫になります。しかも食べながらつい

作業着で指を拭いたりするので、作業着

も赤紫色に染まり、カミさんからは

「お前は子供なのか?」

と、よく叱られます。

 

でも、桑の実の美味しさを知れば、

誰もが子供になります。

 

そういえば、去年お酒に漬けたのを

すっかり忘れていました。上が桑の実、

左下がシークワーサー、で右下が梅。

 

キレイな色♪当然味も悪くない。

(まっ、飲めりゃ何でも良いですけど)

 

3年前や4年前に漬けた物もまだあるので

今夜はとことん飲み比べてみます。

 

.



最新の画像もっと見る