こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです。
今日はジャジャ~ンと、新しい冬の一品のご紹介です
湖畔の杜ビールレストランであるORAEが独自に開発したしゃぶしゃぶでございます
その名もなんと「ビールしゃぶしゃぶ」
この冬、堂々の新登場です。多分、世の中にこのようなしゃぶしゃぶはないものと思います
それって何、なにビールでしゃぶしゃぶってするの
それともタレにビールが入ってるの
と、色んな疑問がわいてきそうですが、実はですね・・・まずはしゃぶしゃぶっとするお肉が事前にビールに漬けられた状態で参ります
それでもって、しゃぶしゃぶとするダシ汁の中にもビールが入ってございます
これで何が美味しいのかと申しますと、ビールはお肉をやわらかくすると言われておりまして、「お肉のビール煮」なるものも世の中にはあるわけですが、その通りお肉を柔らかくする為に事前に漬け込んでおきます
柔らかくするだけではなく旨みが出るという効果もあり、なんともお肉が滋味深くなりますそれも勿論原液では駄目なので、適切な濃度と時間というものがありまして、またまたどの種類のビールを使うかとかここにもノウハウがございます
更にダシ汁の中にもビールという事で、二重にしてその効果を高めていると同時にビールも旨みの元が日本酒同様含まれておりますので、最後に鍋風にして頂く時にもばっちり美味しくお召し上がり頂けるようにとの事でございます
ビールが入っているダシ汁は、泡あわが盛り上がって参りまして、その中でしゃぶしゃぶさせるというなんとも面白いしゃぶしゃぶなのであります
お肉を漬け込む時間もございますので、あらかじめご予約が必要となります
お一人2000円にてご予約承ります。是非、是非お試しくだされ~
上がビールに漬け込んだお肉。下が漬け込んでいないお肉です。
ご要望で、勿論漬け込んでいないお肉もご用意できます。
だんだん泡が出てまいりまして・・・
煮立ってまいりますとこのように泡あわになります
そうしましたら火を弱めて、しゃぶしゃぶとまいりましょう
思わす、「やらかいい~ うめえ~」の雄たけび