こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです
秋田県が独自に開発した「香り五葉」(かおりごよう)という枝豆の圃場を観てきました。
秋田県は枝豆生産日本一を目指すという事で、作付けの時期によって品種を替えてながく収穫できるようにしていくようです。
従って畑も手前から奥にいくに従い、段階的に背丈が違うという感じです。
今年の初収穫は9月上旬になるようですが、湖畔の杜レストランORAEでも色々なお料理に登場させようと思っております。
名前の通り香りが立ち、そして本当に質の高い甘さが際立つ「香り五葉」を生かしたお料理を皆様に提供できる日が楽しみです。
一面枝豆畑です
土の色が違うのは、生えてきた草を生育できない
ようにする為に、土を盛り返しているからなのです。
除草剤を使わないという農家さんの安全安心への
ご努力がわかります。
この日は非常に暑かったのですが、この広大な
面積全ての盛り返しするのは大変な事です。
農家さんのご苦労がしのばれます。
秋田県推奨品種「香り五葉」の語源になった5枚
の葉