こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです
明日からビールの仕込みの為、今日はその準備でした。
と、いう事で世界遺産の白神山地へ水を取りにいってきました。
掘削して取水してきました・・・・とは言えませんが、無濾過で空気に触れずに取水された水を頂いて参りました。
この水は、ビール酵母が喜ぶんですよね。
「おお~!この水こそ私の故郷の水!!」とでも言っているかのように、活動が活発になります。
微生物は人間の祖先ですからね。。。
いい水を飲むというのは、大切な事なんだと酵母から教えられてる気分です。
そして本当にいい水は、酵母が喜び、そしていいビールになるという事です。
白神山水の郷です
永年育まれた白神の水
水のふるさとです