田沢湖 湖畔の杜通信

湖畔の杜レストランORAE《番猫『ミミ』のわがまま雑記考》

「あかあかや月ビール」1月24日(水)発酵8日目 月齢7

2018年01月24日 | 湖畔の杜ビール

「あかあかや月ビール」1月24日(水)発酵8日目 月齢7

 

今日の秋田は吹雪状態。

レストランから湖が殆ど見えません。

 

外気温の低い中、本日予定より2日早く主発酵が終わりました。

「あかあかや月ビール」の底堅いエネルギーを感じます。

発酵中に形成され順調であれば主発酵で次第に弱くなる香りがあるのですが、これが一晩で激減しました。

とてもまとまりのある香りに変化しています。

まだまだ荒削りですので、後発酵できっちりまとめていきたいと思います。

 

気温も低く、こんな吹雪で月の光も及ばない発酵室ですが、私達もビールも忍の一字です。

 

■主発酵が終わった「あかあかや月ビール」

 

■湖畔の杜レストランORAEから見える今日の湖畔風景 16時


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「あかあかや月ビール」1月23日(火)発酵7日目 月齢6

2018年01月24日 | 湖畔の杜ビール

「あかあかや月ビール」1月23日(火)発酵7日目 月齢6

東京は凄い雪で、大変な事になっていますね。
お見舞い申し上げます。
これから天気が緩むと落雪に注意しなければいけません。
頭上の雪にはどうぞご注意くださいね。
秋田も今日から大雪になるようです。

今日の「あかあかや月ビール」の様子をお伝え致します。
通常は3~4日目位で酵母の増殖は停止(増え切る)しますが、「あかあかや月ビール」は発酵が緩やかですので、恐らく昨日くらいで増え切ったものと思われます。
しかしながら酵母はまだまだ食事(糖を食べる事)をし続けますので、糖度は低下しこれからは味にいわゆるキレが出てきます。
酒としてのビールらしさが顕在化してくるわけですね。
今朝の試飲では大分ビールらしくなって、しっかりとした腰のある泡も多くなっています。

「絶対、いいビールになる」と確信させる要素を早くからみせてくれている「新月仕込みビール」恐るべし。

画像はようやく姿を現してくれた月(レストランORAE前から)と、「あかあかや月ビール」の住まい(発酵タンク)です。

■月(月齢4) 1/21の画像 湖畔の杜レストランORAE前より


■発酵中の「あかあかや月ビール」(タンク)


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