昨日からの大雪で、会社の屋根の雪がこんなにせり出してしまいました。
足元は勿論の事、冬は頭上注意です。
今日は幸いにして天気予報当たらずで、田沢湖は終日曇りでした。
本日、「あかあかや月ビール」主発酵3日目。
後発酵に入るタイミングで今まで解放していたガス止めのコックを閉めるので、タンク内は炭酸ガスで満たされます。
こうしてビール液内にもガスが溶け込みます。
ホップだけで独立していた香りもまとまりはじめ、今日あたりは融和したとてもいい香りになっています。
田沢湖の冬空。
今日もお月さまはお隠れになったままです。
そのお力をお示しになりつつも、お姿はなかなかみせてはくれません。
■田沢湖 レストランORAEからの湖畔風景
■せり出した会社の屋根の雪
■後発酵3日目 (泡が大分多くなっています)