私の人生いろいろ

ある日の出来事

キュウリのキュウちゃん

2012-07-18 23:09:50 | 日記
夏野菜が、豊富にあれこれ出回っています。
あんなに高かったキュウリが、安くなりこれから夏本番。

キュウリのキュウちゃんも、作り方色々…
友人から頂いたキュウちゃんが、とても美味しく
主人も気に入っていたので友人にレシピを聞く。

ポイントは、鷹の爪が効いてピリ辛で美味しい。
早速、作りました。

これは、先にキュウちゃんをざるから出して瓶に入れた写真。
材料の半分で作りました。


ーレシピー

(材料)

・キュウリ…  1キロ

・調味量
(酢…80CC 砂糖…100g 醤油…200CC みりん…適当 酒…100CC 鷹の爪…2本 生姜…1かけ)

(作り方)

①キュウリを乱きりにしておく。生姜をせんきり。
②調味料を全部入れて、煮立ってきたらキュウリを入れる。
③一旦、キュウリをざるに出す。
④煮汁をもう一度煮立てる。
⑤冷えた煮汁をキュウリに加える。
⑥生姜を加える。
⑦すぐに食べられます。

煮たてた煮汁を入れた写真です。


追伸…最初、キュウリを入れたら水分が出るので煮汁を少し煮立てるとの事。