夏野菜が、豊富にあれこれ出回っています。
あんなに高かったキュウリが、安くなりこれから夏本番。
キュウリのキュウちゃんも、作り方色々…
友人から頂いたキュウちゃんが、とても美味しく
主人も気に入っていたので友人にレシピを聞く。
ポイントは、鷹の爪が効いてピリ辛で美味しい。
早速、作りました。
これは、先にキュウちゃんをざるから出して瓶に入れた写真。
材料の半分で作りました。
ーレシピー
(材料)
・キュウリ… 1キロ
・調味量
(酢…80CC 砂糖…100g 醤油…200CC みりん…適当 酒…100CC 鷹の爪…2本 生姜…1かけ)
(作り方)
①キュウリを乱きりにしておく。生姜をせんきり。
②調味料を全部入れて、煮立ってきたらキュウリを入れる。
③一旦、キュウリをざるに出す。
④煮汁をもう一度煮立てる。
⑤冷えた煮汁をキュウリに加える。
⑥生姜を加える。
⑦すぐに食べられます。
煮たてた煮汁を入れた写真です。
追伸…最初、キュウリを入れたら水分が出るので煮汁を少し煮立てるとの事。
あんなに高かったキュウリが、安くなりこれから夏本番。
キュウリのキュウちゃんも、作り方色々…
友人から頂いたキュウちゃんが、とても美味しく
主人も気に入っていたので友人にレシピを聞く。
ポイントは、鷹の爪が効いてピリ辛で美味しい。
早速、作りました。
これは、先にキュウちゃんをざるから出して瓶に入れた写真。
材料の半分で作りました。
ーレシピー
(材料)
・キュウリ… 1キロ
・調味量
(酢…80CC 砂糖…100g 醤油…200CC みりん…適当 酒…100CC 鷹の爪…2本 生姜…1かけ)
(作り方)
①キュウリを乱きりにしておく。生姜をせんきり。
②調味料を全部入れて、煮立ってきたらキュウリを入れる。
③一旦、キュウリをざるに出す。
④煮汁をもう一度煮立てる。
⑤冷えた煮汁をキュウリに加える。
⑥生姜を加える。
⑦すぐに食べられます。
煮たてた煮汁を入れた写真です。
追伸…最初、キュウリを入れたら水分が出るので煮汁を少し煮立てるとの事。