今日は、10℃と少々寒い日。
今週も、相変わらず外出が続きました。
今日は、"ダイニングカフェ”で新年会。
メンバーは12名、貸し切りです。
まだ1月中旬なので、これからも2月迄まだまだ新年会の予定が入っています~
(新年会と言っても楽しい食事会だけなんですが…)
最近は、自宅の広い居間を開放して“ダイニングカフェ”にするお店が多い。
奥様の手料理をご紹介します。
ご主人様も、お手伝い。
先ずは、トマトのコンポート
薪ストーブの、暖かい部屋で食べる冷たいコンポートは
口に爽やか…
次に、海老と帆立のマルゲリーター
さつまいもと林檎のポタージュスープ…
紫色の色が鮮やかな、濃厚な美味しいスープでした。
林檎が隠し味かな
ここで、大分お腹が満腹になってきました。
その後、特製ビーフシチュー。
味が濃いいので、手づくりくるみとクラウンベリーの
バターパンと共に頂きます。
友人は、パンが入らないと・・・残す。
他のメンバーは、しっかりと完食。
次に、海老のジンジャーリゾット。
大きな海老が、どんと載っています。
まず、生姜の味がきいたリゾットを食べてから
海老を食べてくださいとの事・・・
塩味がきいて大味の海老でした。
最後は、チョコレートムースとアイスクリーム。
たっぷりの、デザートです。
私は、アップルティーにしました。
途中から、みんな「お腹が一杯」と言いながら
ぜ~んぶ、完食
「お腹の中の入る所が違うのね~」なんて・・・
満足満足
満腹満腹
みんな、食べるのが大好きな主婦ばかり・・・
お店へ行く途中に見つけた、切り干し大根の干している様子が素晴らしい~
丁度、ご自宅の奥様が出てこられたので
好奇心旺盛なみんなが、どんな干し方か尋ねていた。
自分で作る切り干し大根は、最高に美味しいよね~
私も昨年少しだけしましたが、頑張って今年もやろうかな
さすがに私は、今晩の食事は抜きました~