台風11号西日本直撃!
暴風雨、各地で被害。
被害の皆様には、お見舞い申し上げます!
福岡の兄嫁さんから、「そちらの台風は大丈夫?」と
心配の電話が掛る。
有り難い事です!
河内長野市は、風もなく只々雨が降り続いています。
一日中、雨。
こんな日は、自宅で家事と趣味に時間を費やします。
用事も稽古もキャンセルになり、薄化粧にエプロン姿のわたくし。
誰か尋ねて来た時に、あんまりな顔も見せられないので一応塗りましたが
誰もおばさんの顔見てないね~ ( ^)o(^ ) とほ・ほ・ほ
朝食用の食パンは、生トマトを入れたパンにしました。
焼きあがったら、トマトとはまったく関係ない食パンの焼き上がり。
生トマトと野菜を載せた方が新鮮な味を感じるから、これからはもうパスだなぁ~!
冷蔵庫に、茄子。
夫婦とも茄子は大好きなので、あれこれとレシピを変えて作るが
今日は、輪切にした茄子をしばらくあく抜きにし
フライパンに、オリーブ油をひいて茄子をしんなりと焼く。
甘味噌たれを茄子につけてとろけるチーズをのせて
オープンで焼いてみました。
ん~ん~ 甘味噌たれで十分だったかも!!
一応、和洋折衷ということで…
でも、美味しかったよ!
次に、胡瓜。
この時期は、冷蔵庫に入れていても傷みやすいので
お馴染みの、”キュウちゃん”と超簡単な”激旨きゅうり”二種類の漬物を作りました。
”キュウちゃん”は、どなたも作られているので、超簡単”激旨きゅうり”をご紹介。
(材 料)
調味料を合わせておく。きゅうりは縦に4等分横に4等分程度に切る。
ビニール袋にきゅうり、タレを入れて軽く揉んで、
冷蔵庫で20分以上漬けたら出来上がり!
この暑さで、食欲も落ちるのでニンニク入りにしました。
ニンニク味のしゃきしゃき感が食欲そそること請け合い!
他にも、冷凍庫にある鮭を使っての野菜入りホイル焼きなどなど…
(料理の中の材料の彩りが暗いので写真なし)
今日は、朝・昼そしておやつ・夜の食事と
きっちりの時間に食べました。
後は、趣味の絵画。
今、20号の水彩アクリル画に取り掛かっていますが
下絵が完成!
これから色付けをしていきますが、今日はおしまいにしました。
まだ100号の構図が、出来ていません。
あれこれ考えていくのが結構大変。
息抜きに、芸人ピース又吉の芥川賞受賞作”火花”読んでみたいなぁ~
私はミーハー?かな?
(十分、ミーハーだと天の声?)
又吉さん、頑張るよなぁ~
おめでとうございます
人間、死ぬまで勉強だね!
私も16.7歳頃、小説とはいいがたい空想の物語を
挿絵までつけて、書いていました。
むかしむかしの、懐かしい思い出話しです。
実家に置いていたけれど、今は灰になっているかな?
それでも友人と、娘と電話で話したけれど
こんな静かな日も、必要なわたくしです。