今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

今日は夫のお給料日なので

2005年10月28日 23時24分37秒 | 洋食


~山賊ステーキとブナピーのインカのめざめ添え~
ステーキ用の鉄のプレートを使って、ご馳走料理にしてみました
今巷で話題になっているインカのめざめ宙海さんのブログで紹介されていたので、
今回生協で購入してみました。500gで280円と安かったのですが、
思ったより小ぶりだったので、半分に切ってラップをかけてレンジで加熱しました。
お味は、ほんのり甘味がありホクホクして美味しかったです。



~イタリアンオイスターソテー(冷凍)~
これも生協で購入。カキにパン粉とハーブをつけて冷凍してありました。
フライパンで焼くだけの簡単料理
冷凍の蒸しエビで飾りつけました



~エビグラタン(冷凍)~



~ベーコンエッグサラダ~
これも、宙海さんのブログのサラダにヒントを得たのと、くいしんぼうさんがよく卵を上手に使ってらっしゃるのにヒントを得て、アレンジしてみました
水菜と、レタスを敷いてその上にカリカリベーコン(レンジで3分加熱)を散らばせて、
スライスしたゆで卵を載せて、マヨネーズで飾って出来上がり

今日のお料理は、塩分少な目のあっさり味にしてみました
ステーキも柔らかく焼けましたので、大成功でしたよ~

豚ブロックが安かったので♪

2005年10月27日 19時02分11秒 | 和食


~コブイリチー~
rengeさんのブログで紹介されて、きなん坊さんも早速試されてらしたので、私も作ってみました私もしらたきを使っています。レシピはrengeさんのところを参考にしてくださいね



~冬瓜の中華あんかけ~
冬瓜の水煮に、冷凍の中華丼の具をかけたもの



~さばのみぞれ煮(冷凍)~



~きのこと鶏ミンチの卵とじ~
えりんぎ・ブナピー・えのきに、ミクスベジタブルを加え、バターでソテーし、塩コショウで味を整えたら、最後に卵を回しかけて、蓋をして出来上がり

きのこがいっぱい♪

2005年10月26日 20時44分02秒 | 和食


~きのこと鶏の蒸し焼き~

材料・・・えのき・しめじ・えりんぎ・鶏もも肉1枚
たれ・・・梅肉1個分・醤油・メープルシロップ・生クリーム

*レシピ*
①梅肉は細かく刻み、醤油・メープルシロップを入れて、水を加えてのばす。
②なべにきのこ類を入れ、お酒と水を適量入れて、煮立たせる。
③②に鶏肉を入れ、①をまわしかけたらふたをして蒸し焼きにする。
④鶏肉に火が通ったら、仕上げに生クリームをかけまわして出来上がり



~キノコソースのハンバーグ(冷凍)~



~茶巾ボール~
卵にミックスベジタブルを混ぜ、耐熱容器に入れてレンジで加熱し、熱いうちにラップに
包んでそのまま冷まして出来上がり
不ぞろいなのと、ねじねじが弱かったため上が開いてしまったのは、ご愛嬌!



~ハムとポテトのシャキシャキサラダ~
じゃがいもを、拍子きりにしてレンジで加熱し、ハムとコーンを加え、マヨネーズで和えて出来上がり
いつもマッシュにしているので、たまには違った食感を!

秋の新作を探して♪

2005年10月26日 16時25分07秒 | お菓子


~甘い系のお菓子~
今日も、行ってまいりました
ひっぽさんや、chebooさんが紹介されていた、LOOK
「和」ラモードは一番近くにあるスーパーにありました
これで勢いがついて?マロンのクッキー2種と、モンブランチョコ、オールパイナップル(これは夫用)と次々にカゴの中へ~



~辛い系お菓子~
甘いものの次は、しょっぱいものが食べたくのるので、隣のコーナーへ
ドリスのカニカレー味・ポテチの柚コショウ・焼きとうもろこしのバターしょうゆ味
をカゴの中へ

それで、先日紹介したお菓子類はといいますと、カントリーマアムのマロン以外はもう食べてしまったのです

皆さんが、注目されていた銀だこ・・・これはまんまるなたこ焼きの形をしており、
マヨネーズ入りのソース味がついているので、辛すぎずまろやかで美味しかったです
ただ、量が多かったので1日では食べきれず、2日かけて食べました
マロンショコラ・・・これは5袋入りなのですが、クッキーの部分がさくさくっとして甘すぎず、一気に食べてしまいました
花日和・・・これも一気に食べてしまいました

なんということでしょう
自分でも恐ろしいです

豚ヒレ肉を使って♪

2005年10月25日 18時45分23秒 | 和食


~豚ヒレの照り焼きステーキ~
香草ソルトで下味をつけ、オイスターソース・メープルシロップ・バターを絡めて出来上がり甘辛味に仕上げてみました~



~キャベツとベーコンのクリーム煮~
タマゴスープの素と、生クリームを使ってみました~キャベツとベーコンを重ねてたまごスープの素を溶かし入れとろけるチーズをかけて、乾燥たまごをその上に崩し入れて200℃のオーブンで6分ほど加熱して出来上がり



~じゃがいもと人参のトマトソース煮~
昨日のバターコンソメ煮のリメイク
2色のパプリカと乾燥エリンギを加え、パスタ用のトマトソース(ナポリタン)を混ぜ合わせ、電子レンジで加熱しながら途中混ぜ返して出来上がり



~カレーぎょうざ(冷凍)~
もう1品欲しかったので