今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

テンプレート替えました♪

2006年04月26日 11時50分11秒 | お知らせ
~今日のブランチ~

桜海老とインゲンのおにぎり(冷凍)&黒豆粉茶
桜海老の塩味が利いて美味し~い



~素材やみいこさんからお借りしました~

可愛い素材があったので、お借りしました
いつか私も、すてきなお絵かきが出来るようになるとよいなぁ~

ガッツリ食べましょう♪

2006年04月25日 21時33分26秒 | 和食
~らっこ風変わり豚カツ~

キムカツは、豚薄切り肉を25枚重ねて作る
そうですが、私は3枚重ねにして2つ折りに
して細かいパン粉揚げました。
中にはとろけるチーズ・しそ・うずらの卵
を挟んであります
新キャベツの千切りをたっぷり敷いて♪

キムカツとは?

三裕
の木村オーナーが創った、噂のとんかつ、キムカツ!
オーナーが、「どうしたら新しいトンカツが作れるか?」と開発したのが「キムカツ」。この創作トンカツは、山形県 平田牧場産の三元豚ロースを、超薄切りにして25枚以上重ねて揚げたもの。



~たけのこと鶏肉のトマト煮~

レシピは、味の素のレシピ大百科を参考にアレンジしました
材料は鶏胸肉1枚・タマネギ1/4個・
ハーフベーコン4枚ガーリック・トマトソース1缶
(250g)です
調味料は味見しながらなので、適量です。

これは大好評で、昨日のマイナスを充分挽回したようです
トマトソースにキャベツを絡めて食べても



~新じゃがと鶏つくねの煮物~

これもレシピは味の素のレシピ大百科を参考に
してアレンジしました
材料は新じゃが中3個・鶏ミンチ200g・
玉子1/2個・おろししょうが・片栗粉・
酒です。調味料は味見しながら入れました。

*写真用に小皿に盛ったので量は少なく見えますが
実際はもっと沢山あります。



~水菜とレタスのサラダ~

黒っぽく見えるのはレーズンです
マヨネーズをかけて頂きました



~おまけ~

カツ用のパン粉・小麦粉・玉子
が余ったので、全部混ぜてチーズと
鶉の卵を入れ、オーブントースターで
焼いて見ました
外見はクッキーみたいですが
はむちゃん曰く、「おかずとお菓子の中間」
とのこと
しかもちょっと焦げて硬くなっちゃいました

今夜もどれがメインかわからないメニュー
でしたが、皆で食べまくって(栗ちゃん風)
あっと言う間になくなってしまいました

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甘いのはお好き?

2006年04月24日 20時22分34秒 | 洋食
~オレンジメープルバターチキン~

きゃんでぃーさんのところで、
紹介されていた
オレンジハニーバターチキンをメープルシロップ
で作ってアレンジしてみました
レシピは、COOK PADの分量を半分にして、
鶏胸肉550g(2枚)とオレンジマーマレード・
メープルシロップ・オレンジジュース・
フレンチハーブソルトを使いました

私は好きな味だったのですが、はむちゃんには
ちょっと甘すぎたようでした
オレンジジュースの分は余計だったかな?
はむパパさんは美味しいといってくれたんだけど・・・



~たけのこいっぱいの海鮮八宝菜~

海鮮中華野菜を中華あじの素で
炒め煮し水溶き片栗粉でとろみを
つけたら、茹でたチンゲンサイを
皿に敷きその上に盛り、うずらの
水煮を乗せて出来上がり



~新じゃがのマヨネーズ焼き~

レシピは味の素のレシピ大百科のものを
参考にアレンジしました
材料はじゃがいも・ベーコン・ピーマン
イタリアンハーブソルトです



~新きゃべつとツナのコンソメスープ~

材料は、きゃべつ・ツナ・ミックスベジタブル
コンソメキューブ2個です。
ツナはコンソメスープと合いました


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待ちきれなくて、筍・・・♪

2006年04月23日 21時04分42秒 | 旬のもの
~筍の甘辛炒め煮~

筍を食べ易い大きさに切ったら
バターでサッと炒めストレート
のめんつゆを適量加え味がしみ込むまで
加熱して取り出す。
アツアツに花カツオをかけ、自家栽培の
山椒の葉っぱを乗せて出来上がり



~メキシカン牛のメープルオイスタソース炒め~

メキシカン牛をバージンオイルで炒め、
仕上げにオイスターソースとメープル
シロップを加えて出来上がり



~ジャガベーのサンド~

これは、今年の私の誕生日にはむちゃんが
作ってくれたオリジナルディナーの1品から
ヒントを得てアレンジしてみました
見た目の割りに以外と簡単に出来ますよ

作り方

①男爵じゃがいも中1個を輪切りにして、
もう1個はスライスし、レンジで5分ほど
加熱して中に入れる分のみ塩コショウ
してマッシュする。
②ベーコン(大)2枚を1cm巾くらいに切り
キッチンペーパーで挟んでレンジで2分ほど加熱
する。
③ミックスベジタブルを解凍し、①のマッシュポテトと
②をまぜマヨネーズで和える。
④更に輪切りしたポテトを1枚敷き、
③を盛り付けもう1枚をかぶせて出来上がり
中2個で3人分できました



~あともう1品の冷凍もの~

今日はなすの鶏ミンチ挟み揚げです
レンジで加熱するだけでよく、柔らかくて美味し
かったです


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~よござんしょ~

山椒の木は家の横に植えると良いとの意
だそうです。これは我が家の晩御飯みぐちゃん
から教えて貰いました
早速今日の筍となすの~に添えて見ました






~今日のポチ~

今日はちゃんとお座りをして
お手をしているところを
撮ろうと思って粘ったのですが
すぐ動いてしまってこの2枚が
精一杯でした

初めての陶芸教室&レシピ診断♪

2006年04月22日 20時37分23秒 | イベント
~縄文式風陶器(らっこ作)~

最初に先生がお手本を説明しながら
作ってくださり、その後約2時間の工程で、
先生ご夫妻に手直しをして頂きながら、
窯入れ直前まで仕上げて終わりました
ほとんど、先生に手直しをいて頂いた
と言って良いのですが、最後の模様だけは
自力で頑張りました



~半分まで造った所で一旦切ります~

手動(手回し)ろくろを使い、
底を造ったら、ひも状にした粘土を
らせん状に重ねて行きます。
スパッとうまく切れました



~粘土&道具~

へらを使って削るように
面を綺麗に仕上げて行きます。
真中の道具で、口の部分を
すぱっと切ります



~それぞれ焼き上がりの色を選び、作品を並べたところ~

不思議なことにどれ1つ、同じ模様や形がないのです
それぞれ個性(性格が出るそうですよ)が
現れていて面白いですね



~出来上がりの色の見本~

1が切れて見えていませんが
濃紺だったと思います
私は5番を選びました
施設には電動釜もあるのですが、
今回は使わず、焼きあがるまで1ヶ月
ほどかかるとのこと
しばしお別れですが、焼き上がりが
楽しみです

6月からお教室が始まるようですが
体験教室もあるようなので、少し
考えてからどうするか決めたいと
思います



~展示してある先生の作品~

私は右から2番目の湯のみ茶碗
が好きです



~ホールを正面から撮ったところ~

昨日からイベントが始まったので
アドバルーンが上がってます



~おみやげ~

ホールの中に小さいオープン喫茶があります。
焼きたてパン・和菓子・ケーキと
ドリンクが注文できますが、私は
パンと桜まんじゅうをおみやげに
買って帰りました
りんごのパン・かぼちゃパン・
抹茶のパンです
抹茶のパンにはうぐいすあんが
入ってました
どれも美味しかったです
はむパパさんに上げる前に(ちゃんと取って
おかなくちゃね)はむちゃんと二人で
ぺろりと食べてしまいました

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きゃんでぃーさんのところから、
レシピ診断:あなたのレシピを教えます」を頂いて来ました
私の趣味のブログでも紹介させて頂いており、
はなちゃん宙海ちゃん(趣味のブログ)もお持ち帰り
下さいました
食べ物に限らず、自分の名前やブログのタイトルなど
好きな言葉を入れて、必要量を記入し、『診断』を
クリックすると、レシピと作り方が出てきます
もちろん材料はデタラメなので、
悪しからず

では、さっそくブログのタイトル
「今日の晩御飯」を1個入れてみましょう♪

結果
1.雪 2.1 kgとチョコレート 11.9 kgに力という
名の調味料と寛大のいう名のスパイスを加えます。
 
2.材料に飾り包丁を入れ、丁寧に混ぜます。
 
3.次に21分間よく混ぜながら炒めます。
 
4.最後に隠し味として愛を少々振りかけて、
適当に盛り付ければでき上がり!!

力と寛大とは、気が優しくて力持ち?ということでしょうか
隠し味に「愛」というのが良いですね

皆さんもお好きな名前を入れてオリジナルレシピ
をゲットして下さい