今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ちょっとおコゲのベーコンエピ初登場♪

2006年04月21日 20時22分46秒 | パン
~ベーコンエピ~

カメリア200gに対し、薄力粉10g水140ccで、
バターの替わりにオリーブオイル5gで焼いて見ました



~焼く直前切り込みを入れて左右に開いたところ~

ちょっと開きすぎました

ソフトフランスパンっぽくなるかなと思ったのですが
充分フランスパンに焼きあがりました
お味の方は、外はパリっで、中はしっとりで美味し~い
千切って、カレーに漬けながら頂きました



~今日のおやつ~

灰汁巻きと小豆入り抹茶葛湯です
灰汁まきは、食べ易い大きさに切って、
レンジで2分ほど加熱すると柔らかくなります。
黒豆きな粉にお砂糖を混ぜたものをかけていただくと
これまた美味し~い
今日は寒かったので小豆入り抹茶葛湯で
温まりました

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです




~Jhcでのお買い物~

今週は、生協の注文をうっかりして忘れたのですが
宙海ちゃんに教えてもらったJhcさんで和菓子の
材料や道具類を注文しました


*コーンミール
*キャスターシュガー
*ポデケージョの素
*桜の葉(これが一番欲しかった)
*桜の花
*水饅頭の素
*蕨餅の素
*ドーナッツ抜き型
*ホーン型
*イングリッシュマフィン型
*アウテンレス玉子豆腐型

です

今週開かれる予定だった、お花見ランチも
とうとう連絡が来ずお流れになりました
今年は、もうナシかもです~
せっかく、桜餅を作ろうと張り切っていたのになぁ~

お家でケンタのようなチキン♪

2006年04月20日 20時59分12秒 | 和食
今日はよめ膳@YOMEカフェYOMEちゃんのところで、紹介されていたケンタのようなチキンを作ってみました♪
私は鶏の胸肉を使って、ちょこっとアレンジ
させて貰いました
レシピは、こちらからどうぞ
ハーブは、香りソルト(イタリアンハーブ)を
2の粉に入れてみました
2度揚げの時に、温度が低かったため焼き色が
イマイチですが、柔らかくて美味しかったです
家族にも大好評でした
写真を撮り忘れましたが、フライドポテト(冷凍)
も作りました



~きのこのクリームソース温玉のっけ~

ぶなしめじ・えりんぎを油で炒め塩コショウ
したら、クリームソース(パスタ用)を
加え、豆乳で伸ばして加熱し、お好みで
パルスートゼロを加えて甘味をつけ
皿に盛って温泉玉子をのっけて出来あがり
これも、YOMEちゃんがいつも温泉たまごを
野菜のカルボナーラにのっけていたのを見て
真似っこさせて貰いました
温玉を崩してまぜまぜしながら食べると

YOMEちゃん、いつも美味しいレシピを
ありがと~



~ナスのお好み焼き風~

ナスを薄切りにしてこんがり焼き、
皿に盛ったら、マヨネーズ・お好み焼きソース
をかけ(ウスターソースも隠し味で
かける)刻み紅しょうが、青海苔を
かけて出来上がり
これは、奥薗嘉子さんの本[奥薗壽子の使いっきりおかず150]を参考に
してアレンジしました




~お約束?のコールスローサラダ~

ケンタといえば、コールスローサラダ
では?


参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです




~ジャーマンカモミール~

1年草のうえ、ちょっと元気がないのが
心配



~コレウス~

紫蘇科のお花で、いろんな葉の色の
ものがありました
緑と紫のマーブルを選びました



~2個目の芽が出たグラジオラス~

グラジオラスの水栽培はというと、
なんと2個目の芽が出ていました



~根っ子はこんな感じ~

根っ子もさらに伸びています



~今日のポチ~

今朝ガムをやると、いつものガムよりも
硬かったらしく、ご機嫌ななめでした
お昼前にどうしてるかなと覗いてみると
のそのそっと自分の小屋から出てきたので
柔らかいガムでつって写真を撮りました
またまた、情けない顔をしてるのは、えさ箱が
空のせいでしょうか?

冷蔵庫の中の食材を使い切ろう!part1

2006年04月19日 20時42分02秒 | 和食
~ナスと豚バラ肉の蒸し煮~

お醤油とみりんで炒め、蓋をして蒸し煮に
するのですが、豚バラ肉を炒めた油で
しょうがの千切りを炒めるのがポイントです
生姜焼きのようなお味になります



~新キャベツのミートソース煮~

野菜ジュースとミートソース(パスタ)
で、千切ったキャベツをくたっとなるまで
煮込むだけの簡単料理です
ミートソースだけでは寂しいので、合挽き肉
を150g加えました
*ミートソースは、自家製でOKですよ




~フライドポテト(冷凍)&ツナのピザ~

耐熱容器に冷凍のフライドポテトを
敷き、ピザソースをかけツナとミックスベジタブル
を乗せ、トロケルチーズを乗せてオーブントースタ-
で10分ほど焼いて出来あがり
隠し味に、バターを使っているのがポイントです
*じゃがいものスライスでもOK



~シーフード入り厚焼き玉子~

テフロン加工の卵焼き用の
フライパンで上手く焼けます

*フライパンでオープンオムレツにしても
OK

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです

使いっきりおかずは、明日のpart2
につづく

昨日の植えたハーブの紹介をします



~ラベンダー~

棚中央に置いてある花はラベンダーです
接写してみました



~サラダバーネット~

主にチーズやバターに入れる
ものでハーブティーや食用には
適さないようです。

残り2種は明日しますので
お楽しみに



~今日のブランチ~

今日のメニューはな~に?
まめころちゃんのところで紹介されていた、
ワールドワイドごはん ごはんのカマンベールと鮭フレーク
のごはんです
今日収穫したサラダバーネットを飾ってみました

祝!室内ハーブ園記念?居酒屋メニューでプチパーティー♪

2006年04月18日 20時08分24秒 | 和食
~ベーコン&ナス&紫蘇の串焼き~

[ラクうま!100円つまみ277レシピ]を参考にアレンジしました


本には豚バラで載ってましたが、ベーコン
で作ってみました
①ナスは縦に8つに切りさらにその半分
くらいに薄切りにする。
②ナスに塩をふりかけ、5分ほどおき、
水分をふき取る。
③ベーコンに②と細切りにした紫蘇を乗せて
串を縫うようにさし、オーブントースター
で5分ほど焼いて出来上がり
塩コショウで味を整える
③の串を通す時に、ナスが破れたり
するのがちょっと面倒
豚バラだとしっかり味付けをしないと
いけないのですが、ベーコンを使ったので
ベーコンの塩味で充分OKです



~ほたてとピーマンの貝柱ソース炒め~

失敗したナスも細かく刻んで一緒に炒めました



~スパイシーチキンの焼肉(冷凍)~

タレにつけてあるので、解凍したら
そのまま油で炒め、ざく切りレタスの
上にタレごと乗せて出来上がり



~きゅうり イン ちくわ~

おつまみの定番料理
からし入りマヨネーズをかけて
頂きました



~マグロのヅケ丼(冷凍)~

はむちゃんは、お酒が飲めないので
ご飯もたっぷりです
ちなみに私とはむパパさんは
を頂きました
私はご飯少な目で、はむパパはマグロ
の中落ちをお刺身風にしました
*私はコップ1杯だけ頂きました



~スナップえんどうのサラダ~

ミックスベジタブルを散らして、メンタイマヨ
&マヨでマイルドにして頂きました

100のお題84のその他豆クリアです

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです




~今日完成した室内ガーデン~

グラジオラスも乗せて、6鉢あります



~オーデコロンミント~

葉の色が濃く、しっかりしています
香りも良い香りがしますよ

後のハーブは、後日紹介したいと思いますので
お楽しみに

お肉控えめ、揚げ物メインのメニュー♪

2006年04月17日 20時15分27秒 | 和食
~広島の牡蠣フライ(冷凍)~

冷凍ものですが、生タイプのパン粉が
着いており美味しかったです
宙海ちゃんから頂いたレモンをたっぷり
しぼりタルタルソースをかけて頂きました



~小なすのえびミンチ挟み揚げ(冷凍)~

なすとえびミンチの相性も良く、
ふっくらと揚がって美味しいです



~新じゃがのマーボーソース和え~

レンジで加熱し、柔らかくした新じゃが
にマーボー豆腐の素をかけて出来上がり
新じゃがのほくほく感と、マーボーソースが
マッチしてこれも美味し~い



~たらこと結びしらたきのさっと炒め~

焼きたらこをほぐして、しらたきと
酒・塩で炒めて出来上がり
レシピは、味の素のレシピ大百科を
参考にしました

100のお題は、25のたらこ・明太子クリアです



~今日のおやつ~

昨日焼いたグラノーラ・ビスコティ
に、豆乳入りのホットです
ビスコティをコーヒーに浸して食べると良いと、
黒糖ちゃんに教わったので、
試してみたらとっても美味しかったです
黒糖ちゃん、ありがと~



~山椒の新芽~

まだ、小さくて分かり辛いのですが、
我が家の横に植えてある(元盆栽)
山椒が新芽を出していました
今日、ホームセンターに行ってハーブ
の苗を見てきたので、いよいよハーブ
の栽培も始めようと準備しています
何を栽培するか(苗からですが)後日の
お楽しみということで、まずはハーブ栽培の
本を読んで勉強しますね
準備が整ったらしま~す

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです