今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

お肉をジャンジャン召し上がれ~♪

2006年04月06日 21時06分03秒 | 和食
~冷しゃぶ~

レタスを敷いた上に乗せ、青しそを天盛にし、
プチトマトを飾って出来上がり
タレはポン酢・ドレッシング・マヨネーズ
各自好きなものを、ミックスしたりして
頂きました



~新じゃがのカルボナーラ風~

新じゃがを皮付きのまま
茹でカルボナーラのパスタソース
(レトルト)をボイルして、
香りソルトをかけて出来上がり
レシピは、COOK PADのレシピ
を参考にアレンジしました
じゃがいもは、粗めに潰してもOKです
余ったカルボナーラのソースをご飯にかけて
ドリア風にしても



~新キャベツの炒め漬け~

材料
新キャベツ1/2
桜海老10g
しょうが1かけ
(つけ汁)
だし1/4カップ
砂糖大さじ1
酢大さじ3
塩小さじ1

~作り方~
①桜海老は、乾煎りしておく。
②漬け汁をあわせる。
③しょうがは千切りにする。
④キャベツをしんなりするまで
炒めたら②のつけ汁に入れ
①③も加える。
仕上げに香りソルトを振りかけ
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして
出来上がり

このレシピは、牧弘美さんの[白いごはんに合うおかず]を参考にアレンジしました

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~近所の奥さんから頂いたお花~

水仙2種は、わかるんですが、
ピンクのお花の名前がわかりません
どなたかご存知のかた、いらっしゃいますか?
サトさ~ん



~道路の反対側に咲いていた白梅~

今日は歯医者さんの日だったので、
帰りにちょっと回り道をして桜が
咲いていないか探検してみました
桜がチラホラ咲き始めている場所も
あったのですが、車を止めて遠めから
携帯で撮るのは上手くないですねぇ~
桜や紅梅も撮ったのですが、綺麗に
撮れなかったので、一番まともなのを
1枚だけしました
携帯でも、風景を綺麗に撮れるコツ
がありましたら、どなたか教えて下さい



~今日のポチ~

今日はお天気が良く
気温も割りと高めだったので、外に
出してあげてました
私が、歯医者さんから帰ってきても
すっかり油断してぐっすり寝て
いたんです~
そこで私は、車から「ポチ、ポチ」
と呼んだらビックリした顔でヤツは
小屋から出てきたのであります~
まめころちゃんから教わった
舌を上あごにつけて、「タン」
という音を鳴らしたら、ねむそ~
な顔をしてこちらを見たので
すかさずパチリと写真を
撮ることが出来ました
カメラ目線じゃないのが、
惜しいところです~

桜の花は咲かねども・・・♪

2006年04月05日 21時04分46秒 | 和食
~すき焼き風煮~

ル・クルのお鍋で、焼き豆腐の替わりに
高野豆腐(市販)を使ってみました



~新じゃがとベーコンの揚げ煮~

新じゃがを揚げてから、ベーコンと
コンソメスープで煮て水分が減ったら
いんげんを入れて水分がなくなるまで
煮詰めます
食べる直前にバターを乗せると
このレシピは、COOK PADのレシピを
参考にアレンジしました



~小女子のくぎ煮~

あすかやんさんに、作り方を教わってから
大分経ちますが、今日ようやく作りました
80gしかないので、分量を換算して作りましたが
これがなかなかイケます
お鍋が焦げてきたので、火を早めに切って
しまいました



~焼き鳥&豚のネギマ~

鶏肉と豚肉のネギマを塩味で
お塩は、アンデスの紅塩を
使ってみました



~えびぎょうざの中華スープ~

えびぎょうざの期限が切れるので、
の麩と水菜を加えて中華スープにしました


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今日は、近所のお友達(いつものメンバー)が
急に集まることになり、慌ててお土産用のパンを
焼きました
長くなって済みませんが、もう少しお付き合い
下さいませ



~紫イモの三つ編パン~



~焼き上がり~

カメリア250g・ライ麦粉30g
に紫イモのペースト100g
で作りました。
生地を6分割してペーストを巻き込み
30cmの棒状に伸ばして三つ編し
ミニパウンド型2つに入れて180℃
で25分ほど焼きました



~カットするとこんな感じ~



~10人分ラッピングして準備完了!~

その場で、皆食べてくれてとても
喜んでもらえました



~今日のポチ~

今日は、お天気も悪く朝から寒かったので
午前中は家の中で寝てました
どんな夢を見ているのやら・・・

沖縄フェアー第二弾♪

2006年04月04日 21時57分04秒 | 和食
~ポーク&スクランブルエッグ~

沖縄では、ポーク玉子定食というのが、
あるそうなのですが、玉子はいろんな
焼き方があるので、今回はスクランブル
エッグにしてみました
先に、ポ-ク(ランチョンミート)を
焼いて皿に取り出して、そのフライパン
でスクランブルエッグを焼きます
お好みで、ケチャップ等をかけて頂きます
ポークは、↓のアーサー天ぷらと一緒に
食べても
前回は、アーサー天ぷらに
入れて一緒に揚げました



~カラフルアーサー天ぷら(コーン&桜海老)~

今回は、アーサー海苔の残り半袋にコーンと
桜エビを入れて揚げてみました
これもなかなかイケますよ



~肉シューマイ~

アーサー天ぷらを揚げているときにコール
が掛かってきたので、すぐできるおかずをと先日
フリージングしておいた肉シューマイ(チルドで市販)
を水にくぐらしてレンジで
加熱して出来上がり



~さらにもう1品の冷凍物~

タコ入りミンチカツ(市販)を、フライヤーで揚げて
出来上がり

今日は、バタバタしてお汁物もなければ、
野菜不足~
でも、ミネラルたっぷりなので良いかしら?



~今日のポチ~

今日は、気温も高くだったので、
ポチは外に出してあげました
まめころちゃんに教わった方法で、ガムは
見ないでもちゃんと待てるようになったのですが
(一瞬だけかも)相変わらずカメラの方は
見てくれません
「にゃあ~」・「にょろにょろ」も効かなくなっ
たのです~
ポチも家の中に入れて欲しそうで情けない顔
してますが、こっちの方が情けなくなって
きました

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やっぱりお肉類は欠かせません♪

2006年04月03日 23時21分19秒 | 洋食
~フランクフルトとキャベツのカレーソース和え~

フランクフルトとキャベツのバター炒めに
レトルトカレーを和えました



~カリカリベーコンと水菜のサラダ~

カリカリになるまで、細切りにしたベーコンを
炒め熱いうちに青しそドレッシングを加えて
サラダミックスと水菜にかけて混ぜ合わせたら
出来上がり

この2つのレシピは、↓の奥薗嘉子さんの本
[奥薗壽子の使いっきりおかず]を参考にアレンジしました




~小女子入り出し巻き卵~

釜揚げ小女子(冷凍)を適量入れて
出し巻き卵を作ってみました

小女子(こうなご:いかなご)について、もっと
詳しく知りたいかたは、こちら
を参照のこと



~お茶漬けの素で作ったお吸い物~

お茶漬けの素(海苔&梅各1袋)に
型麩と桜海老を
加えておつゆにしました


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バイキングの翌日は、ライトメニューで♪

2006年04月02日 20時49分11秒 | 中華
~自家製氷豆腐の中華野菜あんかけ~

これも、以前くいしんぼうさんのところで
紹介されていたのをアレンジさせて
貰ったものです
木綿豆腐の見切り品をフリージング
したものをレンジで加熱解凍し、
食べ易い大きさに切り、中華野菜の素
を貝柱ソースで炒め水溶き片栗粉でとろみ
をつけてかけて出来上がり
水分を良く切らないと水っぽくなるので
要注意です



~5種のさつまあげ&竹輪とじゃがいものさっと煮~

油抜きしたさつまあげと竹輪を細切りにし、
拍子木切りにして水でさらしたじゃがいも
をめんつゆ+みりんでさっと煮て出来上がり



~豚肉団子入り豚汁(冷凍)~

全くお肉がないというのも寂しいので、
せめて肉団子だけでもと思いセットに
なっているものを使いました



~お漬物類2種~

左は、刻み青物野菜の醤油漬け
右はしいたけ昆布です

これだけでご飯が進みま~す

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