今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

新作料理&今年チャレンジすることpart1♪

2006年04月11日 21時13分42秒 | 中華
~新キャベツのマーボーナスソース和え~

これは、COOK PADで新キャベツの
ナスソース(ひき肉入り)が載っていたので、
マーボーナスに置き換えて作ってみました
千切りにしたキャベツの上にマーボーナスを乗っける
だけの簡単料理ですが、なかなかイケましたよ
マーボー豆腐の素と、ナスは揚げナス(冷凍物)
を使いました



~骨ナシ鯵の竜田揚げ(冷凍)~

鯵だけでは、味気ないので4種のきのこ
とアスパラを添えてみました
しし唐などの青物を添えると



~揚げ新じゃがのサラダ~

これもネットで見つけたレシピを参考に
アレンジしました

作り方

①新じゃがいもは、レンジで8分くらい加熱して
火が通りやすくしておく。
②①を180℃で、皮がパリパリになるまで揚げる。
③ベーコンはキッチンペーパーで挟んで、レンジで
加熱する。
④キュウリをスライサーでスライスし、皿に水菜
と一緒に敷く(今回は千切りキャベツが余ったので
これも一緒に敷きました)
⑤新じゃがとベーコンをビニールの袋に入れて
香りソルトをかけて袋を振ってまぶす。
⑤を④の上に盛り付け、ゆで卵・プチトマト
を飾って仕上げにカラシ入りマヨネーズを
かけて出来上がり。
これも、なかなか美味しいかったです



~飴色玉ねぎのコンソメスープ~

飴色玉ねぎのペーストとコンソメキューブ2個
でスープを作り、クルトンの替わりに
型の麩を入れてみました
飴色玉ねぎは、時間があるときに作り置きしておくと
便利かと思います。今回は丁度市販のペーストが
あったのでそれを使いました

100のお題は、35の玉ねぎクリアです

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今年は色んなことに挑戦しようと思い、
初めにまず水栽培をしようと思って
ホームセンターに行ったのですが、
ヒヤシンスやクロッカスがどこ見ても
見当たらないのです
店員さんに聞いてみると『今は時期じゃないから
ありませんよ』と言われました
そうです。ヒヤシンス等は、秋から水栽培
しなければいけない花なんですねぇ~
園芸の知識に疎いのでお恥ずかしい

しかし、一度やると決めたからにはどうしても
そのまま帰って来れず、同じ球根だから
グラジオラスはどうかなと思い、また
その店員さんにその旨聞くと、グラジオラスの
『水栽培は聞いたことがないが、球根自体栄養が
沢山あるので、挑戦してみますか?』
と言われたのです。
そう言われると、いよいよ引けなくなって
「はい、やってみます」と球根を購入
しました
もしかして、だめかもしれないけど、
うまくいったらもうけものですもんねぇ
そして、容器に水をたっぷり入れて玄関の日当たりの
良い所に置いておきました
2・3日そのままのそておいて、昨日どうなったかな?
と見てみると、根っ子が出てきたのです
ヤッター



~こんな感じです~




~2・3日経って根が出たところ~

球根を横からみるとこんな感じです
小学生みたいですが、(今授業でやらないのかな?)
しばらくこのまま観測を続けてみようと思います
ちゃんと生長して花が咲くと良いな~



我が家にもついにフォー登場♪

2006年04月10日 21時17分45秒 | アジアン料理
~きくらげと蒸し鶏のナンプラーソース和え~

今日の晩御飯のプリンちゃん
のところで一目惚れしたので、
今回参考にさせて貰いアレンジしました
ナンプラーソースも今日のメニューはな~に?のまめころちゃんのところのを
アレンジしてみました

材料

鶏胸肉一枚
きくらげ(戻しておく)
~ソース~
ナンプラー大さじ21/2
砂糖(パルスイートゼロ)小さじ1
レモン汁適量
カレーパウダー適量

作り方

①鶏胸肉に香りソルトで下味をつけて、
ラップをして3分加熱する。
②ソースを合わせる。
③①の粗熱が取れたら食べ易い大きさに切り
皿に水菜を敷きその上に乗せ、きくらげを
乗せ白髪ネギを乗せてナンプラーソースを
かけて出来上がり
ナンプラーの臭みは全くないので
(カレーパウダーが入っているため)イケます



~3種の天ぷら~

*パールマッシュの磯部揚げ
*カニカマの磯部揚げ
*切干大根と桜海老の磯部揚げ

パールマッシュは、ブナピーとはまた違って
白いきのこです。大きさはぶなしめじの
小さ目くらいです。なめたけくらいの大きさ
で臭みがなくきゅるきゅるっとした食感が
我が家では好評でした



~シーフドオムレツ~

シーフードミックスでオムレツを
作りました
ケチャップとカラシ入りマヨで
頂きました



~カップでスープフォー~

フォーは、初めてだったのですが、白湯味で
とっても美味しいかったです
本場のフォーはまた違った味なんだろねェ~
なんて話ながら頂きました




~先週のお買い物~

*カップでスープフォー
*粉末黒豆茶



久々に100のお題59のその他キノコ・60のキクラゲクリアです

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~今日のポチ~

お待たせ致しました~
今日のポチもガム(鶏ジャキー巻き)
をチラつかせて写真を撮りました
もう少し近寄って撮ればよかったですね
ポチがベロを出してるのがわかるかな?
今日もまた左手を上げかけてます。
このあとちゃんと右手を上げてお手をしてから
ガムをあげました

休日の簡単料理&らっこ便♪

2006年04月09日 22時16分20秒 | 洋食
~豚肉と4種のきのことアスパラのステーキ~

バター醤油で炒めました



~かにいっぱいのカツ(冷凍)~

多めのオリーブオイルで焼くだけです



~タマゴと直火焼きチャーシューのサラダ~

サラダミックスにスクランブルエッグと
直火焼きチャーシューを乗せて出来上がり

ゴマドレッシング・マヨネーズ等各自
お好みのドレシングで頂きました



~レタスとロースハムのコンソメスープ~

レタス1/2とロースハム10枚を
細切りにしてコンソメキューブ2個を
使って作りました
具沢山の食べるスープです


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先日、もぐもぐ日記の宙海ちゃんから、
スポンジケーキのレシピと一緒に
沢山のプレゼントを頂いた
ので、そのお返しと宙海ちゃんのブログ開設
1周年をお祝いも込めてささかなプレゼント
を送らせて頂きました
その中から、手作りパンとHBで作った
バターケーキを紹介させて頂きますね



~くるみレーズンパン~



~二次発酵直後~

木曜に焼いて、このまま冷凍保存し
金曜日の朝に焼きました



~ランチボックスに入れて~



~リボンをかけました~

が、ダンボールに入れるときに蓋が
閉まらなかったので、2個と1個
に分けていれました



~黒豆納豆&マロングラッセ入り抹茶のバターケーキ~

HBで作りました



~カットするとこんな感じ~



~宙海家は5人家族なので5人分をラッピング~

この他にも、いえにあるものなどを
同封させて貰いました詳しくは宙海ちゃん
が今日のブログで説明入りで丁寧に
してくれました
とても喜んで貰えたようで、
私も嬉しいです
ちょっと長くなってしまいましたが、
最後までおつき合い頂き、
ありがとうございました

今夜は和風定食なり~♪

2006年04月08日 21時42分45秒 | 和食
~海老天丼(冷凍)~

天丼のタレ付きなので、レンジで加熱
するだけで出来上がりです
ちなみにはむちゃんのみ3尾で、はむパパさんと
私は2尾です
お好みで、紅ショウガや刻み海苔を
かけてもOKです。
我が家では、山椒を(ミル付きのもの)
振りかけて頂きました



~あさりと新キャベツの蒸し煮~

あさりは砂抜きをしてあるものを使いました。
ざく切りしキャベツをオリーブオイルで
サッと炒めてからアサリを加え蓋をして
蒸し煮するだけで出来上がりです。
仕上げにオイスターソースを絡めました
これは好評でした



~新じゃがのバター醤油おどるおかかのっけ~

新じゃがを食べやすい大きさに切りバターで
サッと炒めたら水50ccを加えて蓋をして蒸し
焼きにし、柔らかくなったら仕上げに香りソルト
と醤油を適量掛けて、熱いうちに花かつおを
乗せて出来上がり

レシピの本には、和風じゃがバターとネーミング
されていますが、まめころちゃんのところで
おどるおかか~というのを見つけたので、
勝手に頂いてきちゃいました
後ほど申告に行ってきます



~ベーコンの豚汁風~

豚汁の具に、ベーコンを入れてみました
これはなかなかイケますよ



~梅形かまぼこ入り茶碗蒸し(冷凍)~

季節感を出したいと思って購入していたのを
忘れていてようやく作りました

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~今日の裏山~

ガスが掛かったようにぼんやりしているのは
大陸から飛んできた黄砂です
写真を撮ったのは日中なのに夕方のように
曇っていますね
今日は特に酷いようで、はむパパさんも
ポチの散歩に行く時大変だったようです

ちなみに写真中央の下方(生垣に上)に白い
影が映っていますが、斜め向かいのご主人が
畑作業をしてらっしゃるところです

今日のポチは、お休みします(不定期です)

沖縄フェアー第2弾パート2♪

2006年04月07日 22時00分38秒 | 和食
~沖縄そば~

三昧肉付きなので、ソーキそばと言って良いかと思います
その他の具は、コーン・ロースハム・ミッキーのかまぼこ・たまご・
紅しょうが・シーフードミックス・刻みネギです
太麺でスープも美味しいかったです~



~パッケージ~



~ちんびんのカラフル具沢山カップケーキ~

ちんびんミックスがまだ少量残っていたので、
ココアアーモンドとアーモンドピール・レーズンを
加えてアルミカップに入れてオーブントースター
で焼き、3色スプレー・ココナッツアーモンドクランチ
をトッピングして出来上がり



~夕方のおやつに頂きました~

アーモンドが香ばしくてとっても
美味しかったです
最近はむちゃんの帰りが遅いので
晩御飯前にちょこっとお菓子を食べる
習慣がついてしまいました~
尚、沖縄フェアー第2弾は、パート2をもって
終了します~←はやっ!



~今日のポチ~

ついに必殺技でカメラ目線に
まめころちゃんから、教わったとおり至近距離まで
近づいて「タン」を使ったのですが、
どうも効き目がなくなったようなのです
そこで、最後の奥の手「ガム」を手に持って
ポチに見せお預け状態にしておいてカメラ目線になった
瞬間にパチリと撮ることができたのです~
目をカッと見開いて必死な感じがするでしょ?
ポチにはちょっと可哀想だったけど←そこまでして
撮りたいのか?はい、撮りたいのです~
ちゃんと、撮り終わったあとにガムをあげたので
ポチも満足したようですよ

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