今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

はむズバースディーイヴイヴは具沢山の変わりトンカツカレー&天然酵母のレーズンロール♪

2006年05月27日 22時08分59秒 | イベント
~具沢山の変わりトンカツカレー&天然酵母のレーズンロール&ターメリックライス~


~ホシノ天然酵母(1回分)~




~24時間生種起こししたもの~

温度をちゃんと計らないで作ったのですが
上手くできたようです
蓋を取ってみると甘酸っぱい香りが
します



~レーズンナッツ自動投入でパン生地を焼き成形~

パン生地はドライイーストよりも長くかかり
(4時間くらい)ます。



~二次発酵直後~

天辺に十字にはさみで切り込みを
入れショートニングを切り込みに
置く。



~180℃で15分焼成~



~型から出して、冷ました後篭に~

ついに、天然酵母のパンを作りました
お味の方は、甘味があり生地ももちもちしていて
とっても美味しいかったです
バターは入れなくても良いのですが、
10g入れてみました



~変わりトンカツ~

前回キムカツ風の変わりトンカツを
作ったところ誕生日のカレーには
(カレーは去年から決まっていた)
変わりトンカツでカツカレーを
とリクエストされていたのです
今回も豚薄切り肉3枚に紫蘇・うずらの卵・
とろけるチーズを挟んで2つ折りにして
細かいパン粉をつけて160℃でじっくり
揚げました



~ル・クルでじゃがいも以外の野菜を炒めたところ~

ジャガイモは、皮付きのままレンジで
加熱して柔らかくしておく。



~肉・じゃがいもを加えて、カレールーを入れて出来上がり~

材料:ニンジン・たまねぎ・なす・
じゃがいも・牛角きり肉・鶏胸肉
カレールー(こく○ろ&バー○ント甘口)
手作りカレーセット・ターメリックパウダー・
にんにくスライス・豆乳

今回は、具沢山の上に変わりトンカツ
もあったので、明日の分はちゃんと
残りました~

明日はデコレーションケーキ用の
スポンジを焼く予定です

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わらび餅に初挑戦♪

2006年05月26日 20時36分44秒 | 手作り和菓子
↓の袋の写真のようにもっときなこを
まぶせればよかったかもです
市販の蕨餅はプルンプルンしてますが、
この蕨餅はモチモチとしっかりとした
餅でとっても美味しいかったです



~わらび餅の素~

きなこと黒蜜も入っていて便利



~熱湯に、粉を入れかき混ぜたところ~



~↑にラップをしてレンジで4分間加熱~

表面を滑らかにするために、水で濡らした
スプーンでかき混ぜて表面を平らにする。
粗熱が取れたら、ラップをかけ冷蔵庫に
30分ほど入れ冷やす。



型からはずし、食べやすい大きさに切り分け
きなこ・黒蜜をかけて出来上がり
袋に書いてあるとおりに作りました


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~今日のポチ~

何時もの如く、ちっともじっとしていない
のでなかなか上手く撮れませんでした
実は今朝ポチは、家の中に入ってきて私が
ガムをやると振り向きざまに、ストーブに
おもいっきり頭をぶつけたのです
(灯油がまだ残っていて、しまうに仕舞い
きれずに1Fのリビングに置いたままに
なっています
どうもガムのことになると、
周りが見えなくなる
らしいですよ~

目指せ!わっふぅの達人!?

2006年05月25日 21時37分49秒 | 和食
~貝柱とレタスの和風だし煮~

レシピは味の素のレシピ大百科を
参考にアレンジしました

材料:桜海老・アスパラ・レタス
京風和風だし・醤油・すりごま
レタスからかなり水分が出たため
しゃばしゃばのスープ煮みたいな
感じになりました
お味の方はOKでした



~じゃがハムピーのバター醤油炒め~

材料:じゃがいも・ロースハム・ピーマン
材料を大きさが同じくらいになるよう細切り
にして、バターで炒め醤油を少し垂らして
出来上がり
ジャガイモをたけのこに替えたり、
ハムをベーコンやウインナーに替えても
OK



~ひじきとごぼう天の炊いたん~

材料:生ひじき・ごぼう天・ミックスベジタブル
調味料:醤油・みりん・酒・パルスイート
材料を鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え調味料で
煮詰めて出来上がり



~冷凍焼きナスとツナのポン酢和え~

材料:冷凍焼きナス・ツナ・刻みショウガ
ナスは、レンジで解凍し粗熱が取れたら
食べ易い大きさに刻み、ツナと刻みショウガ
を加え、ポン酢で和えて冷蔵庫で冷やして
出来上がり
紫蘇があれば千切りにして天盛りにすると
風味が増して



~冷凍物のもう1品~

さばのみぞれ煮(普通サイズ)
我が家の定番食材です


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~今日のグラジオラスちゃん~

先日、割り箸で補強したのですが
どうしても倒れてくるので、昨日
ホームセンターで支柱を買ってきました
蔓性の植物用のですが、バッチリ
これで、倒れないでまっすぐ伸びて
いってくれるのでは

新作メニューの目白押し♪

2006年05月24日 22時01分59秒 | 和食
~里芋とツナのホクホク煮~

冷凍里芋1袋とツナ2缶にお湯をヒタヒタ
に入れ、お醤油大さじ2を入れて煮詰めて
出来上がり
炒りゴマをかけるのを忘れちゃいました
レシピ本[簡単!おいしい488品]には、ゴマ煮となっています





~大根の梅肉乗せ~

大根をスライスして細きりにし
、塩水につけしんなりしたら水気を
絞り紫蘇を敷いた上に乗せその上に刻み
梅肉を乗せて出来上がり
梅肉を混ぜながら頂くと



~別ヴァージョンおかか乗せ~

大根と梅肉が余ったので、混ぜておかかを
乗せてみました
これは、が一人で食べちゃいました
我が家の梅干はちょっと塩気が多いので、
おかかと和えたほうがまろやかになって
良さそうです



~ホット親子サラダ~

鶏胸肉を食べ易い大きさに切り、
ざく切りしたレタスの上に置き
イタリアンソルトをかけて
ラップをして火が通るまで加熱。
レンジでスクランブルエッグを作り
鶏肉の上に散りばめて出来上がり



~冷凍品のもう1品~

水餃子。ポン酢で頂きました


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ちょこっと冒険・・・でも大好評♪

2006年05月23日 21時11分08秒 | 洋食
~スクランブルエッグの大根のミトソースかけ~

材料:ミートソース・大根・ベーコン・ナス・
豆乳・ワイン・卵

*大根はサイの目に切り、レンジで
加熱して柔らかくしておく。
*フライパンにベーコンナスを入れて
さっと炒め、大根を加える。
*ミートソースを入れ、豆乳・ワインで
伸ばし煮込んでソースの出来上がり
卵はオムレツにしようと思ったのですが、
かき混ぜすぎてスクランブルエッグになっちゃい
ました

分量は適当に味見をしながら調整していった
ので、またもや「一期一会の味」となりました

は、「後を引く美味しいさ」と言い
半分ほど一人で食べました
が美味しいと言ってくれたので
ほっとしましたよ



~えのきと豚肉のレンジ蒸し~

えのきの上に豚肉を置き、ミックスパッパー
をかけて、酒を振り、無塩バターを乗せ、
ふんわりラップをかけて豚肉に火が通るまで
加熱して出来上がり



~えびとチーズのクレープ巻き(冷凍)~

春巻きの皮の替わりに、クレープの皮で
巻いてあり、油で揚げるだけの簡単
メニュー
もう1品欲しい時に



~新じゃがの素揚げ踊るおかかのっけ~

以前にも作って好評だったので、また作ってみました

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