今週の火曜日、この日のお客様は娘が所属している女子短大のゼミの教授と学生の皆さんです。
実は前もって教授からお電話で要望されていたことがありました。
「格式ばったレストランのような料理だと学生たちが緊張してしまうので
、気軽にワイワイ取り分けて食べるような料理にして欲しい」
う~ん、取り分けて食べる料理か。
焼肉?
専門店みたいな焼肉の設備はうちには無い。。。
鍋物?
この季節には暑苦しい。。。
考えた末に思いついたのが
ダッチオーブン料理
ダッチオーブンといえばアウトドア料理のイメージが大きいですが、うちでは普段から煮込み料理や、同じく分厚いフタを利用した蒸し焼き料理に大活躍してくれます。
鶏を一羽丸ごとダッチオーブンでコトコト2時間かけて煮込み、コラーゲンたっぷりの極上スープが出たところでジャガイモやニンジンなど沢山の野菜をいれて更に煮込みます。
この厚みが2センチほどもある鉄鍋が素材の旨みを全部ひき出してくれたところで出来上がり。
若い女性にぴったりの美味しくて、ヘルシーで、美容にも良い、ボリューム満点のこのダッチオーブン鶏スープの出来上がり。
もちろんダッチオーブンごとテーブルの中央にどーんと置いて皆さんで取り分けて食べていただきました。
女子大生の皆さんにもこの野趣あふれる料理は大好評。
大きな鍋をほぼ完食してくれました♪
実は前もって教授からお電話で要望されていたことがありました。
「格式ばったレストランのような料理だと学生たちが緊張してしまうので
、気軽にワイワイ取り分けて食べるような料理にして欲しい」
う~ん、取り分けて食べる料理か。
焼肉?
専門店みたいな焼肉の設備はうちには無い。。。
鍋物?
この季節には暑苦しい。。。
考えた末に思いついたのが
ダッチオーブン料理
ダッチオーブンといえばアウトドア料理のイメージが大きいですが、うちでは普段から煮込み料理や、同じく分厚いフタを利用した蒸し焼き料理に大活躍してくれます。
鶏を一羽丸ごとダッチオーブンでコトコト2時間かけて煮込み、コラーゲンたっぷりの極上スープが出たところでジャガイモやニンジンなど沢山の野菜をいれて更に煮込みます。
この厚みが2センチほどもある鉄鍋が素材の旨みを全部ひき出してくれたところで出来上がり。
若い女性にぴったりの美味しくて、ヘルシーで、美容にも良い、ボリューム満点のこのダッチオーブン鶏スープの出来上がり。
もちろんダッチオーブンごとテーブルの中央にどーんと置いて皆さんで取り分けて食べていただきました。
女子大生の皆さんにもこの野趣あふれる料理は大好評。
大きな鍋をほぼ完食してくれました♪