おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

ウコギのおかず

2017年06月06日 | 本日の一品
米沢名物「ウコギ」が美味しい季節です。



ウコギは米沢で家の生垣に使われている低木で、栄養豊富な新芽はこの地方で盛んに食用に使われています。


おしょうしなを営業していたときも何度かウコギを使った料理記事をアップしてきましたが、今も家族で囲む食卓にウコギは欠かせません。昨夜もおかず三品にウコギを使いました(*^^*)




ウコギの切りあえ
茹でたウコギを味噌とクルミであえた米沢の伝統料理



ウコギ入りのマカロニサラダ




ウコギとトマトのピザ


実はウコギの葉にはかすかに苦い後味があるのですが、クルミやマヨネーズ、チーズなどの油分をからめると苦味が中和されて食べ易くなる気がします。
おかげで3歳のチビッ子もバアバのうこぎ料理をパクパク食べてくれました!(^^)!




最後までご覧いただきありがとうございました(#^.^#)

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伊豆は山菜シーズン

2017年04月03日 | 本日の一品

今夜は熱海に来てはじめて山菜が食卓に登場しました。しかも二皿も!

ちなみにふるさと米沢ではこの時期大地はまだ雪に覆われていて、山菜摘みができるのはまだ数週間後です。

伊豆は山菜シーズンが早いですねー。




ご近所さんからおすそ分けいただいたコゴミのナムル。




フキは私たちの住まいの近所の野原で摘みました。
こちらはオーソドックスに甘辛い煮物で。

伊豆の山菜はアクが少なく食べやすい印象です。
そのためか今夜は山の恵みをパクパク沢山いただくことができました。感謝!


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お刺身を麹漬けに

2017年03月03日 | 本日の一品
熱海に移住してからもしばしば郷里の山形に帰省する機会があるのですが、山形から熱海に戻るとき必ず買って来るのが三五八(さごはち)漬けの素です。




三五八漬けとは東北地方で使われている即席の麹漬けのこと。
塩、米麹、お米を3:5:8の割合で配合していることがこの名の由来です。
水で溶いただけでつけ床になり、塩もあらかじめ混ぜてあるので調味の手間いらず。
材料の肉、魚、野菜なんでも一晩つけ床に漬けただけでお手軽に美味しい漬物ができるスグレモノなのです。
お値段も500g入りの袋が300円程度とリーズナブル。


三五八漬けの素は東北ではどこのスーパーでも売っているくらい一般的です。
今はネット通販で全国どこからでも入手できるでしょうね。





今朝の朝ごはんは、前夜食べきれなかったマグロのお刺身の切り身を三五八で漬けた麹漬けです。

たった一晩三五八床に漬けただけで、お刺身がねっとり甘い熟成の味に大変身。

とめどもなくご飯がススミます(#^.^#)




最後までご覧いただきありがとうございました(#^.^#)

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カタクチイワシの干物

2017年03月01日 | 本日の一品



今が旬なのでしょうか、地元のスーパーや農産物直売所で美味しいカタクチイワシが出回っています。

このカタクチイワシ、唐揚げや煮つけなどにするととても美味しいものです。

昨日は珍しくダンナさんが買ってきたカタクチイワシの頭と内臓を獲って軽く塩をふり水洗い。そのあと半日ほど庭で干してカタクチイワシの干物を作ってくれました。


今朝の朝食のおかずにこの干物を軽く焙って食べて、その美味しさに驚きました。

身がふっくらして味が濃厚。噛みしめるほどに濃い滋味が口いっぱいに広がるのです。

機械乾燥品とは違う、ちゃんと天日で干して作った干物がこんなに美味だとは。。。


この手作り干物と白いご飯、お味噌汁があれば他には何もいらない、最強の朝ごはんです。



せっかく海のそばに移り住んだのですから、私も干物作りをマスターしようと今朝は心に決めました(^_-)-☆








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イカメンチ

2016年12月22日 | 本日の一品



この夏熱海に引っ越してきた当初、はじめて食べたこの土地の名物料理がイカメンチでした。

イカをすり身にしてつなぎの具材や香辛料を混ぜ、油で揚げる料理ですが、昔は家庭ごとに独自のイカメンチのレシピがあったと聞きます。

郷に入れば郷に従え、ということでダンナさんが時折イカメンチを作り、お手伝いしているペンション枇杷物語のお客様に召し上がっていただきます。
今回はハンバーグを作るときのレシピを応用したイカメンチ。
具材に他の魚は使わずイカ100パーセントです。


揚げたてアツアツのイカメンチに枇杷物語の庭で育ったビワを添えて♪



最後までご覧いただきありがとうございました(#^.^#)

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