今は高校二年生の次女Yがまだ小学生だったある時、親から誕生日のプレゼントに何が欲しいか聞かれて「木いちごの木が欲しいな」と答えました。
そのとき買ってやった小さなブラックベリー。
今ではかなり大きな株になり、結構たくさんの実が付くようになりました。
そこで今年、このブラックベリーの実を発酵させる初めてのベリー酵母作りにトライしました。
その名の通り真っ黒なブラックベリーですが、水と一緒にビンに入れてしばらく経つと、不思議なくらいきれいな赤い色に
数日で無事ブラックベリー酵母エキス完成!わーい
そして昨日、この酵母を利用してフランスの発酵菓子クグロフを焼ました♪
色とりどりのドライフルーツをたっぷり入れた生地が鮮やかです
ちなみにこのクグロフはブラックベリーのオーナーである次女にそっくりそのままプレゼントしました
それにしても私がつくる自家製天然酵母は教科書通りに作っているのに何故か発酵力がすご~く弱い気がしするんですよね
発酵の工程の一つ一つにものすごく時間がかかります。
このクグロフは酵母エキスのベリーの香りがそのまま残る前種法というやり方で作ったのですが、本では一日程度で完成するはずが実際は焼きあがるのに丸3日かかってしまいました。
より力強い酵母エキスを作るのがこれからの課題の一つです
ほんと、酵母パン作りは難しい、けど面白い♪
そのとき買ってやった小さなブラックベリー。
今ではかなり大きな株になり、結構たくさんの実が付くようになりました。
そこで今年、このブラックベリーの実を発酵させる初めてのベリー酵母作りにトライしました。
その名の通り真っ黒なブラックベリーですが、水と一緒にビンに入れてしばらく経つと、不思議なくらいきれいな赤い色に
数日で無事ブラックベリー酵母エキス完成!わーい
そして昨日、この酵母を利用してフランスの発酵菓子クグロフを焼ました♪
色とりどりのドライフルーツをたっぷり入れた生地が鮮やかです
ちなみにこのクグロフはブラックベリーのオーナーである次女にそっくりそのままプレゼントしました
それにしても私がつくる自家製天然酵母は教科書通りに作っているのに何故か発酵力がすご~く弱い気がしするんですよね
発酵の工程の一つ一つにものすごく時間がかかります。
このクグロフは酵母エキスのベリーの香りがそのまま残る前種法というやり方で作ったのですが、本では一日程度で完成するはずが実際は焼きあがるのに丸3日かかってしまいました。
より力強い酵母エキスを作るのがこれからの課題の一つです
ほんと、酵母パン作りは難しい、けど面白い♪