おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

何か忘れてる。。。(ハロゥインのカボチャ)

2010年10月30日 | 日々のできごと
夫がうちの畑で採れたかぼちゃでハロウィンのランタンを作ってくれました。

。。。って何かがおかしい。

そう、ランタンのはずなのに、中をくり抜くのを忘れているみたいです。


目と口を作りやすいように、カボチャを丸ごと蒸し器で蒸してから顔を作ったらしいのですが、これではただの蒸しカボチャ。
でも、まあそれなりに愛嬌のある顔をしていますね。


これからこのカボチャをどうしましょうか。
もし私なら、皮を全部剥き、さらに全部をグシャと潰してペースト状にして、
カボチャのあんパンかコロッケにしたいところです(ひどい)。






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自家製酵母のカンパーニュ

2010年10月30日 | 手作りパン
最近では小さな米沢の街でも、天然酵母パンを専門に焼いているパン屋さんをチラホラ見かけるようになりました。
そんな天然酵母のパン屋さんの店にフラリと入り、商品棚を覗くのは私の大きな楽しみです。

わ~、こんな具菜の組み合わせがあるんだぁ~
とか。

カンパーニュのクープ(パン中央の割れ目)の割れっぷりの勢いがスゴイ
とか。

心のなかで叫びながら並んでいるパンたちを見ていると、いつまでも飽きません。




そして最後に、私ももっと上手にパンが焼けるようになりたい

と、パン作りへのモチベーションを急上昇させて帰宅するのでした





写真は今日久々に自家製酵母(生ぶどう)で焼いた、クルミとドライいちじくのカンパーニュ。
秋の夜長の赤ワインのお供に




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酒粕で酵母作り

2010年10月27日 | 手作りパン
10月27日(水曜日)

朝起きてカーテンを開けたら、外は吹雪!

あ~、びっくりしました。

もうそんな季節なのですね。冬支度のペースを早めなければ



「酒粕で天然酵母をおこしてパンを焼くと、美味しいパンが出来る」
そんな話を聞いて、初めての酒粕酵母でのパン作りに挑戦中です。

お店で買ってきた酒粕と水、少量の砂糖を消毒したビンに入れて発酵を待ちます。
数日経つと、このビンの中で自然に酵母が育ち、ブクブク泡だってくるはずです。



最後に
私が酵母作りに使った残りの酒粕を使って、夫が今夜のおかずに「粕汁」を作ってくれました。
冷え込む夜に熱々の粕汁。暖まります






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食用菊が盛りです

2010年10月26日 | 自家菜園
10月26日(火曜日)

今朝北海道では初雪が降ったようですが、米沢スキー場も冷たい雨がしとしと降る朝でした
この雨が雪に変わる日も間近かなのでしょうね

朝食の支度にかかる前、雨の合間に裏庭に咲いている食用菊の花を摘み取りました。

秋も深まった今、もうほとんど他の花が枯れてしまった庭の食用菊の咲いている場所だけはピンクや黄色の菊の花びらで華やかな雰囲気です。

摘み取った食用菊の花を台所でむしっていると、手に菊のいい香りが移って、ちょっといい気分
むしった花びらはすぐに酢を少々垂らしたお湯で茹で、小分けにしてラップで包み冷凍保存。

必要に応じて解凍し、酢の物に、また鮮やかな色を生かして料理のトッピングに。
色々便利に使える食用菊です。



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今朝の収穫2品

2010年10月22日 | 自家菜園
10月22日(金曜日)


今朝の収穫物その一はマイタケ!

今年の春、初めて夫がうちの傍らのヤブの土に市販の菌を植え付けたところ、こんなに見事なマイタケが育ちました。
この秋はキノコ類が豊作だという話ですから、気候的な条件もよかったのでしょうね。




今朝の収穫物そのニは柿。

この柿の木。正確には覚えていないけど、確か十年前くらい前に苗木を植えて、去年から本格的に実をつけるようになりました。今年もたわわに実っています。
渋柿なので、収穫後に渋を抜いて食べたり、食べきれない分は干し柿にします。

実りの秋ですね。



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