6月26日 土曜日
蒸し暑い毎日。山形名物さくらんぼも最盛期を迎えつつある週末です
昨年あたりから、時々雑誌やTVで、世界一美味しい朝食を作るオーストラリア人シェフのレストランの支店が日本にもオープンして、大盛況になっている。という話題を目にして、気になっていました。
そのシェフの元々のレストランは、オーストラリアのシドニーにあって、ハリウッドのセレブ達にも、その店の常連が多いのだとか。
ほおっ、そんなすごいシェフの料理を、一度は食べてみた~い!
と思っていたら、その『世界一の朝食』を作るシェフ、ビル・グレンジャーさんのレシピ本が出ていると知り、まずはその本を取り寄せてみました
『世界一の朝食のヒミツ教えます ビル・グレンジャーのシークレットレシピ』(ランダムハウス講談社)
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『世界一の朝食』を作るシェフ、ビル・グレンジャーさんの笑顔が爽やかな
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表紙。
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ビルさんのレストランで、一番人気だという「リコッタパンケーキ」のレシピも載ってます(太っ腹だわ~)。
まだ本の全体をサッと見ただけなのですが、どれも食材の持ち味を大切にしたシンプルなレシピで、家庭でも作り易そうです。
そして、ハーブや香辛料の使い方も多彩、読んでいるだけで楽しくて、勉強になります。
ちなみに、日本では横浜と鎌倉の二箇所に、ビルさんのレストランがあるらしいのですが、どちらもオープン以来すごい人気で、名高い朝食を食べたい人達でいつも数時間待ちの行列ができているとか。
私もいつかは横浜か鎌倉のどちらかのお店で、本物の味を確かめに行きたいところですが、正直行列は苦手かも
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