修学旅行の中学生の皆さんには夕食後、当地名物の「笹まき」作りを体験してもらいます。
「笹まき」はもち米を二枚の笹の葉で包んでスゲのヒモで結わえて40分ほど茹で、きな粉を付けて食べる素朴なおやつです。
愛知の中学生の皆さんにとって初めての笹まき体験。
昨夜お泊りの女子生徒たちも私たち夫婦のやり方を見ながら一生懸命トライしてくれました。
写真の笹まきは生徒さんたちの作品なんですよ。
皆さん初めてとは思えないくらいキレイに作ってくれました
出来上がった笹まきは今日の見学先での皆さんのおやつになっているはずです。
「笹まき」はもち米を二枚の笹の葉で包んでスゲのヒモで結わえて40分ほど茹で、きな粉を付けて食べる素朴なおやつです。
愛知の中学生の皆さんにとって初めての笹まき体験。
昨夜お泊りの女子生徒たちも私たち夫婦のやり方を見ながら一生懸命トライしてくれました。
写真の笹まきは生徒さんたちの作品なんですよ。
皆さん初めてとは思えないくらいキレイに作ってくれました
出来上がった笹まきは今日の見学先での皆さんのおやつになっているはずです。