今一番お気に入りなのが、このオレンジヨーグルトブレッド。
酵母は白神こだま酵母。
ヨーグルトとオレンジピールを練りこんだ生地は、ふわふわ、しっとり。
ほんのりオレンジのいい香りがする、爽やかな一品です。
ところで、私は今、もっぱら白神こだま酵母、ホシノ天然酵母などの市販の天然酵母を使ってパンを焼いているのですが、最近また自家製酵母でパンを焼きたい気持ちが高まってきました。
市販の酵母は、製パンに最適な選りすぐりの酵母を集めて培養したものですから、とっても「手軽に」、いつでも安定した美味しいパンが焼けるのは事実。
だけど、野生の酵母を自分の手で、ゆったりと時間をかけて慈しみながら育てる喜びは、もう何ものにも変えがたいものがあるのですよね~
この秋は自家製酵母とじっくり向き合ってみようかな、と思うこの頃です
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ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
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