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おしょうしなでは、スキーシーズンを除く春~秋。朝食に私の手作りパンを召し上がっていただいています。
お泊りのお客様には様々な方がいらっしゃいます。
赤ちゃんからお年寄りまで。
パンが好きで、有名なパン屋さんのパンを食べ較べるのが趣味という方もいれば、一方で普段滅多にパンを口にしない方も。
以前はお客様の朝食にどんなパンを焼くべきか、とても迷うときがありました。
でもあるとき、このペンション村のある先輩ママとおしゃべりをした折りに、
私がふと、「どんなパンを焼けば、お客様に一番喜んでもらえるか判らなくて、、、」
と漏らしたところ、その先輩ママ曰く
「千秋ちゃん(私の名前)が焼きたいパンを焼けばいいのよ」
その先輩ママの一言で、私は色々考えさせられました。
もしかしたら、すべての宿泊客に満足してもらえるパンを焼こうとするあまり、私はとてもつまらないパン作りをしていたのかも。。。
もっと自分が本当に作りたいパンを追求するべきなのかも。
私が作りたいパン。
それは、小麦粉本来の香りが存分に引き出されていて、天然酵母ならではの滋味が豊かなパン。それに尽きるのです。
今後は、そんな理想のパン作りを目指して、迷うことなく地道に勉強を続けていこうと思います。
写真は、粗挽き全粒粉のカンパーニュ
ホシノ天然酵母を使い、10時間以上かけてじ~っくり発酵させました(^-^)
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ペンション村キラキラ王国
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