おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

朝食のパン焼き上がり♪

2014年11月27日 | 本日の一品
本日お仲間とご一緒に貸切りでお泊りのH様は長年ご贔屓いただいてるお客様です。

おしょうしなの朝食は今和食でご提供していますが、昔から私が焼く天然酵母パンを気に入ってくれているH様のために、明日の朝は特別に手作りパンの朝食です。

時間をかけて発酵させて焼き上げる天然酵母パン、すでに焼き上がっています。


ほんわりとバターのいい香りがするバターロール



干しリンゴ入りのカンパーニュは、小麦粉に地元産の無農薬玄米粉を加えて香ばしく焼き上げました。


明日の朝食タイムのために待機中のパンたちでした(^-^)



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天元豚ソーセージ

2014年11月11日 | 本日の一品




季節のオードブル盛合せ


魚介カルパッチョのお魚はヒラメ、エビ、イナダにサンマ
自家製生ハムのラフランス巻き
天元豚ソーセージ






オーナーシェフ製天元豚ソーセージは豚肉の風味濃厚。
ちょっと他では味わえない自慢の一品です。

おしょうしな畑て採れた枝豆、白菜、何より食用菊もってのほかの鮮やかなピンクがお皿が華やかに引き立ててくれます。






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冬の準備

2014年11月11日 | スキー&スノーボード




晩秋の米沢スキー場では着々と冬営業に向けた準備が進んでいます。

いつの間にかリフトのケーブルにも、夏の間はずされていたお客様を乗せるシートがふたたび装着されていました。

ゲレンデ周囲の木々にはまだ紅葉した葉が残っていますが、これらの葉ももうじきすべて散ってゆき、このあたりは一足飛びに冬模様に変わることでしょう。

わたしもこの冬たくさんのお客様にお会いできることを楽しみに、これからも日々おしょうしなの冬支度を進めていきます



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干し柿

2014年11月05日 | 日々のできごと


今年も庭の柿の木にたくさんの実がついて、お楽しみの干し柿作りがはじまりました。

吊るした柿も背景の山々もどちらもきれいなオレンジ色です。

この辺りの山々では紅葉もピークを過ぎて、そろそろ落ち葉の季節に変わりつつあります。

今はまだ果肉が瑞々しい柿の実も、数週間後に滋味あふれる干し柿に変わっているはず。
そのときが待ち遠しいです(^o^)






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