おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

ミルクハース・・・リベンジその①

2009-03-21 21:37:09 | おうちぱん
先日クープ大失敗したミルクハース子供達に「美味しかったよ~」と励まされリベンジしたミルクハースです

少し配合も変え、ハチミツを砂糖+コンデンスミルクに変更、水分を調整して焼いてみました。たぶん、娘好みのパンになったと思うのですが・・・
右側が最終発酵前にクープをいれて電気オーブンで焼成したミルクハース
左側は最終発酵後にクープの本数を少なくしてガスオーブンで焼成したミルクハースです
やっぱりクープの本数が違うとマヌケな感じが・・・
最近、電気オーブンも使うようにして、焼成温度と焼成時間確認のため、少々光熱費の無駄ですが、両方で確認しています。以前、ガスオーブンを調理で使っている時にパンの焼成時間になってしまって、慌てて電気オーブンで焼いたら大変なことになったことがありそれ以来、実験の様に焼き比べをしています。
今日は味覚が復活、鼻づまりが解消され、パンの焼ける香りがわかるようになりました。
もう一度くらいはリベンジしたほうがよさそうなミルクハースでした

参加しています!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
↑ポチッ!と応援お願いします