おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

山食&懲りずにリトライ!

2009-05-24 21:17:25 | おうちぱん
酵母をダメにしてしまったショックで今日は何もしないと決めたのに、ボウルに既に粉や砂糖などを計量してしまった現実に、さて何かを焼かねば・・・と結局山食を焼きましたいつものことですが成型時に厚みが違ったのでしょうね、必ずちょっと傾いた斜塔のような山食ですが、いつもはショートニングだけで焼いていた山食ですが、今日は常温に戻してしまったバターを使ったのでいつもより風味がいいパンが焼けました。


これまた、こりずに冷蔵庫に残っていたリンゴ酵母液を使って元種を仕込みました。二週間くらい前の酵母液なので少し砂糖をあげて常温においたあと使いましたがあまり元気ないかなぁ~早速不安な私です


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完成!そして撃沈!!またです(>_<)

2009-05-24 11:49:00 | おうちぱん
先日から売り切れで買えなかったマスクですが、お友達に作り方を教わり作ってみました。娘用です、インフルエンザで使わなかったら給食当番用にでもする予定です。みんなマスクを買い占めている様ですが、実は予防にはあまり効果がないとテレビでやっていましたね~日本人の清潔好きな性格が今回の騒動になっているのでしょうね~

今日は主人が子供達を連れてサッカーにいったので今日こそ、酵母パンを焼くぞぉ~と張り切って家族を送りだしました、粉や砂糖などの計量を済ませ、いざ、リンゴ酵母を計量しようと容器をあけたら・・・・赤い水分が表面にまた何か失敗してるのぉ~~~~最悪です、実はこの元種完成したのは一週間ほど前で、完成後途中粉を一度足しただけだったので・・・あ~~~ズボラな私の性格には無理なのかしら?どうも酵母中心には生活できてなくて・・・元種完成後すぐに焼きたかったのですが、タイミングがあわずに今日になってしまいました。。。ショックで今日は何もしたくない心境です
このズボラな性格変えないとね~


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