おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

全粒粉★プルマン

2009-05-27 22:59:42 | おうちぱん
明日、実家に行く予定なので母が大好きな全粒粉を50%ほど入れたプルマンを焼きましたちょっと体調を悪くしているので励ましてくるつもりです。

私は小さい頃から、白い食べ物は極力食べないように言われて育ちました、砂糖、米、小麦粉は白ければ白いほど栄養が削られているのよ~とよく言われたものです。お米は胚芽米、砂糖はてんさい糖を愛用しています。でもグラニュー糖も使うし、白い小麦粉も使います、栄養だけを考えてすべての材料を選んで作るとエサのような食事になりそうで私の母は全粒粉100%でホームベーカリーで焼いたりするのです、私に言わせれば確かに栄養は良いかもしれないけど・・・食感や風味も大事だと思うので私好みに焼くと全粒粉は50%が限界かなぁ~好みですけどね・・・明日の母の反応はいかに思ったより元気じゃんって思って帰ってこれればいいなぁ~と思います。
実家まで二時間弱くらいかかるのですが、子供達が帰宅するまでに何とか帰ってこようと思います。

いつもありがとうございます!
参加しています!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります