ひゃぁ~更新をサボっていましたお久しぶりです。
えっと、先週末は無事に運動会に参加、その後振替休日で遊園地に行ったりと結構ドタバタしているうちに・・・パン教室の日がやってきました。
今回のテーマは「酵母のバラエティー」
普段使っている、サフと白神こだま、生イーストなどの焼き比べ・・・をしながら膨張率の事も学びました。
自家製酵母の種起こしも行い、私はレーズンを選択、家に持ち帰りました
うまく育ってくれるといいなぁ~
こちらは焼き上がって食べ比べをしているところ、どれも美味しいけれど、一つ選べと言われたら
「こだま」が好みかな?
ワンローフばかりで写真としては・・・面白くない?と思いますが、同じ条件での焼き比べだったので仕方ないですね~
全部で7本持ち帰りましたが、既にあと2本しか残っていませんが・・・美味しく頂こうと思います
今回のお勉強は「パン作りの数学」って聞いただけで難しそうでしょう?
確かに公式続きでしたが、先生が何度も何度も丁寧に説明して下さったおかげで理解できました(たぶんっ)
いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
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えっと、先週末は無事に運動会に参加、その後振替休日で遊園地に行ったりと結構ドタバタしているうちに・・・パン教室の日がやってきました。
今回のテーマは「酵母のバラエティー」
普段使っている、サフと白神こだま、生イーストなどの焼き比べ・・・をしながら膨張率の事も学びました。
自家製酵母の種起こしも行い、私はレーズンを選択、家に持ち帰りました
うまく育ってくれるといいなぁ~
こちらは焼き上がって食べ比べをしているところ、どれも美味しいけれど、一つ選べと言われたら
「こだま」が好みかな?
ワンローフばかりで写真としては・・・面白くない?と思いますが、同じ条件での焼き比べだったので仕方ないですね~
全部で7本持ち帰りましたが、既にあと2本しか残っていませんが・・・美味しく頂こうと思います
今回のお勉強は「パン作りの数学」って聞いただけで難しそうでしょう?
確かに公式続きでしたが、先生が何度も何度も丁寧に説明して下さったおかげで理解できました(たぶんっ)
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