おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

レーズン酵母でリベンジ牛乳山食♪

2010-06-14 14:15:39 | いろいろな酵母
関東地方も梅雨入りしたそうですね・・・恵みの雨に感謝して生活したいと思います
ががっと降って、カラッと晴れの日もある農作物と洗濯物にも優しい梅雨であって欲しいですね~

さて、今日は牛乳を仕込み水にして山食を焼きました。
自家製酵母で山食を焼くと何故か?二山が一山になってしまうこと気になっていました。
水分多いのかなぁ~とちょっと仕込み水の量を減らしてみました。
結果は・・・

暴れん坊山食になりました(笑)

時々こういう片山だけ大暴れ(苦笑)になるのですが成型時の生地の扱いに問題あるのかなぁ~と思いつついつもの調子でちょちょいのちょいって巻き込んだのがいけなかった

でも、とりあえず、ちゃんと二山になってくれたのでホッとしました。

あともうちょっと配合を調整してみようと思います。
レーズン酵母全部なくなってしまった・・・何か起こさねば

話は変わりますが、先程、椅子の背もたれの角に思いっきり頭をゴツン!久しぶりに☆が舞いました。
ぼけっとしていてはいけないですね~大人になって「たんこぶ」作るとは・・・・とほほほ
皆さんもお気をつけて・・・って私ぐらいですね~ボケボケしてるのは。

いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります