おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

宿題?種起こし完了!!!

2010-06-04 15:43:58 | おうちぱん
7/2(水)にパン教室で仕込んだレーズン酵母、今朝の様子はこんな感じで小さな泡がある程度でした。
明日の夜くらいに種起こし完了かしら?と思っていたら・・・


15時ころ、試しに瓶を開けてみたら・・・
あらっ大変!!!
「しゅぽっ」という音と共にあふれ出そうになりキッチンに走ってしまいましたが、なんとかこぼさずにすみました(ほっ)


種起こしの宿題!
思っていたより早くに完了!!(はやっ!)
教室で仕込んだのが昼ごろだったから、ほぼ2日で完了!
クイック酵母の様な早さですが・・・びっくり

来月の教室に写真を持って行きますね・・・・

この酵母でパンを焼くところまで・・・無事にたどり着けるといいなぁ~



いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります


バンズ生地でおやつのパン♪

2010-06-04 09:33:44 | おうちぱん
バンズ生地でおやつ用のパンを焼きました。

チョコチップは三種たっぷり

どれに当たるかは食べてみてからのお楽しみ・・・になっています。


こちらがワンノット・・・

ガッツリ系の息子の為に何も入れずに三つ輪成型に・・・生地を棒状に伸ばすのがイマイチで(汗)
伸ばした生地に張りがないというか?ちょっと納得いかないので最近の課題です。


先日の教室で仕込んだレーズン酵母です、もう、泡が出始めました。

気温も高くなってきたので早く完成しそうです。

あともう一息!ガンバレ!レーズン





いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります