P突堤2

「でにをは」別口入力・三属性の変換による日本語入力 - ペンタクラスタキーボードのコンセプト解説

アジマル先生!とっても美味ーですぅ!

2023-02-28 | Yahoo!リアルタイム検索アプリで調査

推奨BGM:「味楽る!ミミカ ナンバーワン」(おみむらまゆこ)
を聞きながら食べるトルコの伝統菓子バクラヴァって最高だな♪

ところでこのコロナ禍のもと、旅行や飲み会から遠ざかって久しく3年。
毎度おなじみ流浪の番組『タモリ倶楽部』も毎回ロケや鉄道企画などを楽しみにされていた方も多かったでしょうが
近年はスタジオ収録に変更を余儀なくされてしまい割り切れなさを感じながらも奮闘していたのですが
この3月、ついに40年の歴史に終止符を打つことになってしまいました。

マイケルの「宿直」
ヴァン・ヘイレンの「いなりだけ、シャリなし」
サラ・ブライトマンの「パンティ潤う」
ラムシュタインの「牛乳を飲め〜 もったいない〜」
プリンスの「農協牛乳~!」
メタリカの「千代田生命に行こう~」

など空耳アワーの名作は今見ても心躍ります。いやぁ懐かしい。
最近観なくなっちゃってごめんね。反省文提出します。

そんなゆるーく気軽に「流浪」できない昨今の風潮に寂しさを覚えつつ
ふと旅動画を流し見していたら
「VOICEROIDキッチン」「ニコニコ料理部」という魔境にたどり着いてしまいました。
旅ならグルメ、グルメ(外食)ならおうちで料理、料理なら投稿者たくさんおるで~
というわけで動画のタマ数も多くてそれなりに草の根の広がりも結構な規模なのです。(気づくのが遅かった?)
もちろんプロのお仕事も見逃せません。
お好み焼き屋さんがお好み焼きを作る動画も良かったわぁ。

不意打ちで飯テロ動画にイザナってしまうのも罪ですので
今回はトレンドウォッチャー的な、ワイドショー感覚で話題の料理をパーッとダイジェストスクラップ的に追ってみました。
ほかにも台湾まぜそばとかヤンニョムチキンとか話題のものもたくさんあったのですけれど
調査時のモメンタムな移ろいもあってか独断・お見逸れに手ぬるいリストとなってしまいましたがお許しください。

調査はおなじみのYahooリアルタイム検索アプリをマルチに活用して
複数のつぶやきワードをよーいドンで定点観測したものであります。
最近の食べ物ネタの動向にもデータが可視化できたので皆さんにも新鮮な驚きを提供できれば幸いです。

それでは調査項目はコチラ↓

各項目の説明はもうちょっと下に説明しておきます。
気になる結果は↓こちら


調査期間:2023年2月15日-2月17日(3日間)

1.暗殺者のパスタ     429
2.鳥皮ポン酢        61
3.カキオコ         72
4.シャリアピン       23
5.ハニーマスタード    292
6.白菜 うま煮       38
7.バターチキンカレー   628
8.シュクメルリ      108
9.にしんそば        71
10.油麩丼         42


【各キーワードの解説】

暗殺者のパスタ:茹でずに焦がして煮るイタリア郷土料理が発祥でSNSで大バズリ。おこげがおいしい

鳥皮ポン酢:鶏皮ぷりぷり・ポン酢でさっぱり・おうちが居酒屋になる節約レシピ

カキオコ:岡山ご当地メニュー「牡蠣の入ったお好み焼き」。根強い人気

シャリアピン:玉ねぎの酵素の作用により肉が柔らかに。シャリアピンステーキといえば食戟のソーマ

ハニーマスタード:お肉に良しサラダに良し。甘くてピリっと新感覚の万能ソース

白菜 うま煮:街中華やおばんざいで注目のどこかほっとする味。旬の野菜の滋味をぐっと引き出す

バターチキンカレー:香辛料の刺激とヨーグルトに漬け込んだ鶏肉のハーモニー。濃厚バターとナッツを添えて

シュクメルリ:鶏肉のにんにくクリーム煮がクセになる!西アジアの国ジョージア発の郷土料理がブーム

にしんそば:京都発祥のにしんそばは北海道でも産地柄古くから名物だ。ゴールデンカムイ人気も後押し

油麩丼:宮城県名物の油麩(あぶらふ)がたっぷりだしを吸い込んでおいしい、かつ丼風の卵とじ


…はい、いかがだったでしょうか?トキメキ感じていただけましたか?
個人的には「シュクメルリ」食べてみたいなぁ。
こないだ松屋に行ったらもう販売が終わっていて食べそこなってしまったので。
またどこかでフェアやっていたらぜひトライしてみたいです。

とまあ
最近とみにかまびすしい食べ物界隈の話題でありますが

コオロギ炎上
龍角散のど飴買い占め
タマゴ供給不足
寿司迷惑テロ
AIバーガージェネレーター 
お給仕ロボット

…など
われわれの身近なところで食にまつわるプロミネンスはあやしい光彩を放っています。
しかし空腹の悪魔はそんな悠長に待ってくれそうもありません。
100のトピックより1の一皿が今、切実に求められているっ…。
人生には、つけ汁が必要だ。
ここはグルメ動画でも見て我慢するとしよう。

今回は以上。
キラキラフードがおうちで用意できなくても、文章こねくり回すだけでグルメ記事って何とかなるもんなんですね。
食レポじゃなくてSNSウォッチレポになってしまいましたが
今後も懲りずにこのスタイルでやっていきたいと思います。
最後まで通読 ありがとうございました。


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