ご飯
煮込みハンバーグ
長芋、厚揚げ、人参の煮物
ハンバーグは木綿豆腐を具の半分入れて作っている。
カロリー減、健康のために、
首が白斑病になって2年余りになる。
先月までは町医者に通っていたが、
良くなる気配もないので夫の意見を取り入れて
日赤に27日に診察に行き、今日紫外線の治療をした。
2回紫外線の治療をして、変化がなかったら
大学病院に行くように言われました。
どうぞ大学病院に行くことのないように祈ります。
大学病院には、最新の治療の器械があるからとのことでした。
望みはまだよくわからないが、紫外線の治療をしてから
首に赤みが増していることです。
梅1キロ、グラニュー糖1キロを交互に混ぜて梅ジュースを作ります。
砂糖がとけるのは何時ごろかな?
梅1キロ、中ザラメ1キロ、玄米黒酢1リットルで作ります。
梅はフォークでつつき穴をあけました。
今日からお弁当箱を夏バージョンに変えました。
ご飯
いんげんと人参の豚肉まき
かぼちゃとアスパラの甘酢煮(テレビの料理番組からヒントを得ました)
ウナギ
茄子と玉ねぎ、にんじん、豚肉の味噌煮
新生姜の佃煮を作った。
作り方を忘れたので昨年の今頃のブログを見て作って見た。
薄切りにした新生姜を3回ゆでこぼした。
辛味が軽減されます。
フライパンに生姜と水1カップ入れて、砂糖、醤油で味を見ながら味付けする。
水分が半分ぐらいになったら、削り鰹、ちりめんじゃこを入れ
煮詰め、仕上げにゴマを振る。
砂糖煮と違い甘味は薄いが、3回ゆでこぼししているので
辛味が少なく美味しかった
沢山食べられます
ラティスにヘデラを配して一枚の壁を作っている。
ラティスが木製なので腐り、地面との接触麺に虫がわいた
結果ラティスを取り除き、ヘデラも全部カットして取り壊した。
今度は鉄製かアルミ製の枠を買い、ヘデラを育てよう。
おしゃれな庭にしようと頑張ったのに残念です
又生姜の砂糖煮を作った。
前回より蜂蜜を半分にし、グラニュートウも少なめにした。
ここのところ猛暑日が続き、生姜を食べて暑さしのぎをしている。
おやつも食べすぎると太るので、
甘いものを食べずに、生姜の砂糖煮を食べている。
生姜の辛味と、砂糖、はちみつで甘味もあるので
代用出来る
新生姜が出回る時期だけしか食べられないので
今の時期におおいに食べようと思っている
ご飯、たまねぎと厚揚げのお味噌汁
筍、ニンジン、一口がんも、青魚のはんぺんの煮物
ビーフンと野菜の炒め物、
ピーマン、エリンギの塩コンブ和え
この時期、筍は高いのでたまにしか使えない
お土産に頂いた鹿児島名産のかるかんと
岐阜名産の枝豆まんじゅう。
枝豆まんじゅうは柔らかくてとても美味しかった
めったに食べられないので余計美味しく感じられたのかも
知れない
午後1時30分より中島誠之助氏の講演会が開催されるので
良い席を取るために9時前に出かけた。
自分では早く来たので大丈夫だと思ったが、すごい行列が出来ていた。
お友達を見つけたので悪いと思ったが横に並ばせてもらい
前列の良い席をゲットできた
講演会では、疲れがでたのか眠くて我慢の連続だった。
内容はお話半分しか聞けてない