コーヒータイム

日常の生活と趣味のキルトの作品、お料理のレシピの掲載
旅行
切り紙作品

お弁当

2011-06-30 16:33:43 | 料理

                         

ご飯

煮込みハンバーグ

長芋、厚揚げ、人参の煮物

ハンバーグは木綿豆腐を具の半分入れて作っている。

カロリー減、健康のために、


がっかり

2011-06-29 20:50:06 | Weblog

 

首が白斑病になって2年余りになる。

先月までは町医者に通っていたが、

良くなる気配もないので夫の意見を取り入れて

日赤に27日に診察に行き、今日紫外線の治療をした。

2回紫外線の治療をして、変化がなかったら

大学病院に行くように言われました。

どうぞ大学病院に行くことのないように祈ります。

大学病院には、最新の治療の器械があるからとのことでした。

望みはまだよくわからないが、紫外線の治療をしてから

首に赤みが増していることです。


梅酢作り

2011-06-28 21:22:33 | 料理

               

梅1キロ、グラニュー糖1キロを交互に混ぜて梅ジュースを作ります。

砂糖がとけるのは何時ごろかな?

      

梅1キロ、中ザラメ1キロ、玄米黒酢1リットルで作ります。

梅はフォークでつつき穴をあけました。


お弁当

2011-06-27 21:13:27 | 料理

 

                                   

今日からお弁当箱を夏バージョンに変えました。

ご飯

いんげんと人参の豚肉まき

かぼちゃとアスパラの甘酢煮(テレビの料理番組からヒントを得ました)

ウナギ

茄子と玉ねぎ、にんじん、豚肉の味噌煮


新生姜の佃煮

2011-06-26 21:18:43 | 料理

                    

新生姜の佃煮を作った。

作り方を忘れたので昨年の今頃のブログを見て作って見た。

薄切りにした新生姜を3回ゆでこぼした。

辛味が軽減されます。

フライパンに生姜と水1カップ入れて、砂糖、醤油で味を見ながら味付けする。

水分が半分ぐらいになったら、削り鰹、ちりめんじゃこを入れ

煮詰め、仕上げにゴマを振る。

砂糖煮と違い甘味は薄いが、3回ゆでこぼししているので

辛味が少なく美味しかった

沢山食べられます

 


庭仕事

2011-06-25 20:18:42 | Weblog

ラティスにヘデラを配して一枚の壁を作っている。

ラティスが木製なので腐り、地面との接触麺に虫がわいた

結果ラティスを取り除き、ヘデラも全部カットして取り壊した。

今度は鉄製かアルミ製の枠を買い、ヘデラを育てよう。

おしゃれな庭にしようと頑張ったのに残念です


生姜の砂糖煮

2011-06-24 21:28:54 | 料理

                     

又生姜の砂糖煮を作った。

前回より蜂蜜を半分にし、グラニュートウも少なめにした。

ここのところ猛暑日が続き、生姜を食べて暑さしのぎをしている。

おやつも食べすぎると太るので、

甘いものを食べずに、生姜の砂糖煮を食べている。

生姜の辛味と、砂糖、はちみつで甘味もあるので

代用出来る

新生姜が出回る時期だけしか食べられないので

今の時期におおいに食べようと思っている

 

 


お弁当

2011-06-23 21:03:29 | 料理

 

                         

 

ご飯、たまねぎと厚揚げのお味噌汁

筍、ニンジン、一口がんも、青魚のはんぺんの煮物

ビーフンと野菜の炒め物、

ピーマン、エリンギの塩コンブ和え

この時期、筍は高いのでたまにしか使えない


おやつ

2011-06-22 21:12:00 | Weblog

                         

お土産に頂いた鹿児島名産のかるかんと

岐阜名産の枝豆まんじゅう。

枝豆まんじゅうは柔らかくてとても美味しかった

めったに食べられないので余計美味しく感じられたのかも

知れない

 

 


講演会

2011-06-21 21:40:59 | Weblog

午後1時30分より中島誠之助氏の講演会が開催されるので

良い席を取るために9時前に出かけた。

自分では早く来たので大丈夫だと思ったが、すごい行列が出来ていた。

お友達を見つけたので悪いと思ったが横に並ばせてもらい

前列の良い席をゲットできた

講演会では、疲れがでたのか眠くて我慢の連続だった。

内容はお話半分しか聞けてない