コーヒータイム

日常の生活と趣味のキルトの作品、お料理のレシピの掲載
旅行
切り紙作品

双眼鏡買いました

2007-10-31 17:25:48 | Weblog
昨夜双眼鏡買いました。
本当はオペラグラスが欲しかったのですが
販売してなかったので双眼鏡を買いました。
クーポン券を持って行ったら10パーセントOFFに
なります。しかしクーポンを忘れたので
少しでも安く買いたかったので取りに戻り
10パーセント引きで購入しました
11月3日に名古屋会場にドラリオンを見に行くからです。
お席が19列だったのでよく見えるようにと
双眼鏡を買いました。19列といっても
S席です。指定して買えたのではなく割り当てだから
仕方ないです(>_<)

人間ドッグ

2007-10-30 16:15:14 | Weblog
日帰りの人間ドッグに行ってきました。
バリウムを飲んで胃の検診以外は受けてきました。
バリウムは飲むのが大変なでアレだけの量は
私は飲めないので(いくじなしかな
マンモグラフィーはとても痛かったです
一年に一回だけのことなので我慢はしますが
嬉しいことにダイエットに成功したので
BMIは25以下で正常の範囲内でしたがまだ
標準体重より太っています。
中性脂肪、コレステロールの値が心配です。
早く結果が届くのが待ちどおしいです
お臍の周りも計測しましたが、正常範囲内でした{/face2_full_s/

これからも水泳とウォーキングでダイエットに
頑張ろう

牛肉ときゅうりの辛味和え

2007-10-29 17:09:56 | 料理


作り方
①   牛肉は沸騰したお湯にお酒を入れサット湯がいて
    あら熱を取る
②   きゅうりは塩で板摺し、水で洗いたたいて一口大に切る
③   ソース  醤油大匙3、砂糖、酢各大匙2豆板醤小匙1/2
    葱の粗みじん切り1/4本分を混ぜて
    きゅうりと牛肉を和える

サンジャックへの道

2007-10-28 15:03:32 | Weblog
26日女性のための映画祭があったので行って行きました。
メジャーな映画では有りませんが心温まる映画でした。
母親が亡くなって遺産を相続する為には
フランスから北スペインのサンチャゴへの巡礼の道を歩くことでした。
仲の悪い3人兄弟ですが巡礼中に子供時代のように
仲良くなり母親の思惑どうりになる映画でした
遺言はフランス国境まで歩いたらよいとの
ことでしたが最後まで仲間とサンチャゴまで
歩いている間に長男は薬漬けの生活から抜け出せて
健康になっていました。日本でも四国八十八箇所巡礼の
旅で心が健康になられる方も多いので歩いての
旅は大変ですが心と体には良いと思うような映画でした

大根とスペアリブの煮物

2007-10-27 18:49:26 | 料理
                 

大根の煮物の美味しい季節になりました。
豚のスペアリブと炊いてみました。

作り方
① スペアリブは油が多いのでお鍋で水から入れて
  沸騰させて油抜きをして、酒、醤油各大匙いっぱいで
  下味をつける。
② 大根は米の研ぎ汁で柔らかく湯がいておく
③ スペアリブをごま油で焦げ目が着くまでいためる。
④ スペアリブを沸騰したお鍋に入れ、あく抜きをして
  大根を入れて酒カップ1/3、砂糖大匙3、しょうゆ大匙4
  で味付けして炊いて味をしみ込ませる。

栗ご飯

2007-10-26 17:29:01 | 料理
                  
栗を娘が頂いたので頼まれて栗ご飯を
娘宅の分も作りました
鬼皮と渋皮を剥くのは大変でしたが
美味しく食べようと思うと苦にはなりません
年に一度の栗ご飯ですから

水泳教室

2007-10-25 19:30:47 | Weblog
今日は先生がお休みで代わりの中級の先生の
レッスンでした。基本に忠実なレッスンでした
いつもより細かく指導してくださり、欠点が
見えてきました。実際には難しくて
先生の言われるようになかなか出来ません
インスタートは水中にもぐったままで壁をけり
水中でスタートは難しかったので、これからの
練習課題です。頑張ろう

茄子とトマト、牛肉のさっぱり炒め

2007-10-24 17:37:13 | 料理
                 
美味しくて簡単ビタミンCたっぷりメニューです。

作り方
①  牛肉に塩コショウ、酒、水、片栗粉、油大匙1/2
   しょうが汁で下味つける
②  ナスは一口大の乱切りにする。塩水につけてあく抜きする
③  ナスを電子レンジで少し軟らかくする(油を沢山吸わないので健康的)
④  フライパンに油をいれ、茄子を炒め油が全体に回ったら
   ナスを片方に寄、牛肉をいため、色が変わったら
   酒、醤油、酢、砂糖、オイスターソース、各大匙1
   を加えて炒め一口大に切ったトマトを入れて
   サット火を通して器にもり黒コショウを挽く

ショッピング

2007-10-23 18:32:10 | Weblog
娘と昼からダイアモンドシティキリオへ
ショッピングに行きました。
ハイネックのカットソーが欲しかったので
ローラアシュレイで流行色の
可愛いのがあったので迷わず購入しました
今月は買いすぎです
31日は娘と名古屋に出かける予定なので
買いすぎに注意したいと思っている。

栗の渋皮煮

2007-10-22 17:00:12 | 料理
                  
もう栗の季節も終わりかな?と思ったので
今年も栗の渋皮煮を作りました。
鬼皮を剥くのが大変ですが美味しく食べたいので
作っています。
作り方
①  お鍋にお湯を沸かし栗を10分入れて鬼皮を
   剥きやすくする。
②  鬼皮を剥いた栗を鍋に入れかぶるくらいの水、
   重曹を大匙1.5杯入れて5分ほど湯がく。
③  あく抜きした栗を綺麗に洗い又栗が隠れる
   くらい水を入れ、重曹を大匙1.5杯入れて
   10分湯がいてあく抜きをする。
④  何度も水を替えて栗を洗い水が綺麗になるまで
⑤  鍋に栗、かぶるくらいの水、砂糖200グラム~300グラム入れて
   弱火で栗が柔らかくなるまで似る。
⑥  火を止めて1昼夜味をしみ込ませる
⑦  お好みでブランディーを入れても良い