プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*ホワイトクラス バタートップ & 豆大福 *

2015年06月15日 | パン教室
今日は風もあり家の中は過ごしやすかったですね

昨日の眠気が嘘のように、お教室が終わった後もお洗濯三昧、仕事もはかどりました。


今日はベテランさん達で特別講習でしたが、12日のホワイトクラスさんの模様から・・・


作ったのは 『 バタートップ 』と




『 豆大福 』
でした。





あっという間の 12回の講習でしたね。

12種類のパンと12種類のお菓子が作れるようになりました。

毎回、楽しく通って下さってありがとうございました。

S さんはお仕事の関係でパート1で卒業ということで、ちょっと寂しくなってしまいますが、

親子教室や特別講習に是非、またご参加くださいね





バタートップが焼けるまでおしゃべりタイム

白いお皿にしたら、白い豆大福が目立たなかったですね



パート1最後の『 バタートップ 』 皆さんしっかりコツをつかんで とっても綺麗に焼けました






大きく膨らみましたね。






是非、おうちでも復習してみてくださいね。


トーストして食べるとサクッと美味しいですよ






来月からいよいよパート2。

楽しみにしていてくださいね。



S さん、今までありがとうございました。

お時間がある時は是非、おうちでも習ったパンやお菓子を作ってみてくださいね。

そして、お体に気をつけてお仕事頑張ってくださいね






そして、お心使いどうもありがとうございました






*特別講習 いちごのワルツ & オニオンベーコンブレッド *

2015年06月15日 | 特別講習
昨日はお天気のせいか頭が重く、体も動かなかったのですが、今朝は大丈夫そうです

梅雨ですからね、湿気が嫌ですね~。


遅くなってしまいましたが、4日の特別講習にはまたまた天使連れで来てくれました 。


作ったのは 『いちごのワルツ 』と 『 オニオンベーコンブレッド 』






二人とも背中でスヤスヤ





おんぶで寝んねの間にサクサク作っていただきました。






カルシウムやミネラル一杯の素焚糖で作った 『 素焚蒸しパン 』

体に良いので、お子さんのおやつに是非作ったあげて欲しいです。

作り方も簡単ですし、何よりおやつでカルシウムが摂れるのが一番ですね







赤ちゃんが生まれると、お母さんはなかなか外出も難しいので、ご自分の為の息抜きが出来ないことも多いと思います。

そんな時はどうぞ、『 手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』 へ息抜きにいらしてくださいね。

なるべく簡単に出来るもの、体に良いものをチョイスします。








案外、赤ちゃんのうちが眠っている時間が長いので、動き回らず楽だったりします。

お子さんが大きくなるまでに、パンやお菓子のレパートリーを増やしておくのも良いですよ。

毎回来ていただいているうちにお子さんも慣れますので、そのうち遊んで待っていてくれるようになります。







試食までに時間がかかる場合がありますので、午前からの講習の場合は

小さいお子さんがいらっしゃる方は離乳食や簡単に食べられるおにぎりやおやつ等お子さんのご飯をお持ちくださいね。

大人と同じものが食べられるお子さんは、ご自分の分を取り分けて食べさせてあげてくださってかまいませんがお飲み物をお持ちくださいね。








この日も可愛らしい天使達の笑顔をみながらの楽しい講習でした。


     



M さん、O さん、また来月もお待ちしておりますね