プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*今年初めてのクリスマスケーキ講習でした*

2015年12月08日 | お菓子教室
とても良いお天気の続いている所沢です。

先ほどまでパソコンの前でしばし意識が飛んでいました 、ブルブル。

今日は2度目のクリスマス講習で午後は新所沢の病院へ、金色に染まったイチョウの葉が青い空にとても映えていました





日曜日の午後から今年初めてのクリスマスケーキ講習。

お久しぶりのエンジェル歯科のかなちゃん先生と美人スタッフの S さんと、いつも元気全開の F ちゃんとで楽しく作りましたよ*

卵の量がすごいです。




かなちゃん先生はお子さんたちに『 うちで作ってね!!』とリクエストされてきたらしいのでお家でも作れるように、しっかりメモメモ !! ポーズも決めてくれました。




レシピを確認しながら生クリームホイップ中



とても気の利くS さん、始終笑わせてくれるかなちゃん先生をちゃ~んとアシスト。

もう、私は笑いすぎて笑いじわ増えちゃいますよ。   そして 巻き巻き



巻き巻きしたケーキを持って 今年の方角は?





先生、違いますよ~


 


皆さんとっても楽しそうで、そんな皆さんを見ている時が私はとっても幸せです・・・





出来ました~





F ちゃん作の素敵なケーキ





S さん作、S さんと先生は飾りはお家へ持って帰ってお子さんにしてもらうそうです。





記念撮影





試食、試食~




フワフワのスポンジに丁度良い甘さのクリーム。優しいお味を皆さん気に入ってくださいました

このケーキはアンチエイジングにも良いケーキですから、おやつに是非作ってくださいね。


そして主人がトラ鯖棒寿司を買ってきていたので、皆さんにも少し食べていただきました。




何?この鯖!!



とろける鯖に皆さんびっくり!!





先生の目線の先には、トラ鯖棒寿司の説明をしている主人が・・・
 


隣で幸せそうに食べている F ちゃんが可愛いかったです。

あまりの美味しさに皆さん感激のご様子、良かった良かった

渋谷まで買いに行ってくれた主人に感謝です。

ただいま、渋谷東急本店に出店していますので、まだ食べたことのない方、ぜひ一度お試しを!!もう、とろけちゃいますからね!!

でも、日にちをみたら明日まででした

愛媛に今度は行くそうですので、愛媛の方は是非食べてみてくださいね

○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・12月3日(木)~9日(水)7日間 地下催事
※8日9日は、板長が松山に移動のためヤスと交換

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月9日(水)~15日(火)7日間 東北展



S さんがデコレーションした写真を送ってくださいました。



とっても素敵に出来ましてね ありがとうございました。

お忙しい中、時間を取って来ていただきましてどうもありがとうございました。

とてもとても楽しいクリスマスケーキ講習でした。

皆さん、型と材料もお買い上げです。

是非、クリスマスは手作りケーキで素敵なクリスマスをお過ごしくださいね

そして、今回残念にも参加出来なかった葉月先生、次回は是非いらしてくださいね。

お待ちしていますよ


急募


12月13日 日曜日 1名 空きがあります。( 10時~1時ごろまで )


ご一緒に作ってみたい方は


lapindepetit@gmail.com
までご連絡くださいね。

お待ちしております。