プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*パラオアクラス パート3 ブラウンブレッド & 若草もち・チーズベーコンクッペ & マーブルケーキ

2016年03月19日 | パン教室
昨日、今日と暖かでしたね。桜の開花ももうすぐ。

思い出してもクラクラしてしまう失敗もしながら

相当なショックでしたが、落ち込んでいる暇も無いほど大忙しの1週間がやっと終わりホッとしております 。

今日のお手伝いはバタートップとフロランタン。総勢 9人。

皆さん初めてとは思えないほど上手に焼きあがっていました 。

是非おうちでもご飯を炊くようにパンも作っていただけたら嬉しいですね






今日はパラオアクラスさんの模様を・・・

作ったのは ファミリーコース パート3の『 ブラウンブレッド 』

一見ハードパンに見えるパンですが、実は柔かなパンなのです。




ブラウンシュガーとくるみが沢山入っていますよ。


と、お菓子は春なので『 若草もち 』





抹茶クリームを包んだ美味しいおもちです

気持ち良さそうに大福もち粉をコネコネ





ワイワイお喋りしながらおもち作り




残念にも I さんはお子さんの具合が悪くお休みでした。次回会えるのを楽しみにしていますね。

皆さん上手に焼けました!!





さあ、いただきましょう

おまけの桜あんぱんとメロンパンと共に・・・





フワフワ甘くて、香ばしいくるみがいっぱいのパンに皆さん感激 ***

食べる手が止まらない・・・




この日も楽しいパン教室でした。

いよいよ最後のバターフィセルを残すのみですね。

少し間があきますが、お家でも沢山パンを焼いてみてくださいね。


その後は先日来られなかった N さんと補講。





焼きあがった可愛い形のマーブルケーキににこにこ

オレンジケーキの時もお伝えした事に気をつけて作ってみてね。




N さんどうもありがとうございました





そして、柿の種好きの私に Kさんからのお土産

こちらもどうもありがとうございました~