梅雨空の所沢でした 。
先日、主人の母が荷物に少しフキを入れて送ってくれました。
以前は採ったのをそのまま送ってくれていたのですが、
今回は下茹でしたものを送ってくれたので、随分助かりました。
フキは大好きなのですが、こちらには田舎で良く使う大きなお鍋がないので
茹でる時は短く切らないといけないのです。
そうすると皮を取るのに時間を数倍使ってしまうので大変だったのです
長いままなら、数回ヒュ~と引けば一本むけますからね。
ありがたく、早速薄味で煮ました。
フキ独特のお味がいいですね。
いくらでも食べられますが、そんなに沢山ないのが残念
この綺麗なフキを見ながら、
砂糖漬けにしたら
あなたは『 アンゼリカ』になるのよね~
などと考えていました・・・
先日、主人の母が荷物に少しフキを入れて送ってくれました。
以前は採ったのをそのまま送ってくれていたのですが、
今回は下茹でしたものを送ってくれたので、随分助かりました。
フキは大好きなのですが、こちらには田舎で良く使う大きなお鍋がないので
茹でる時は短く切らないといけないのです。
そうすると皮を取るのに時間を数倍使ってしまうので大変だったのです
長いままなら、数回ヒュ~と引けば一本むけますからね。
ありがたく、早速薄味で煮ました。
フキ独特のお味がいいですね。
いくらでも食べられますが、そんなに沢山ないのが残念
この綺麗なフキを見ながら、
砂糖漬けにしたら
あなたは『 アンゼリカ』になるのよね~
などと考えていました・・・