プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*新メニュー の『 ル・フロマージュ 』と『 スフレ・フロマージュ 』習ってきました *

2016年06月09日 | お勉強
本日2度目です。


昨日は楽しみにしていたお勉強の日 。


今月のお勉強はチーズづくし です。


新メニュー
手作りチーズシートを使った成型が楽しい 『 ル・フロマージュ 』






袋から出したらチーズの良い香りが・・・


数種類のチーズが入った贅沢なパンです*


チーズ好きにはたまりません



とお楽しみメニューは、ほっぺが落っこちそうなくらい美味しかった 『 スフレ・フロマージュ 』でした








家族にも食べさせてあげたいので。早速作ってみたいと思います


マフィン型を使いますよ。


プレゼントにとっても喜ばれそうです 。


父の日のプレゼントはこのパンとお菓子に決めました






(スフレ・フロマージュは試食のみになります。申し訳ありませんが材料の関係上3人以上での講習に限れせていただきたいと思います



昨日もワイワイやんややんや、楽しいお勉強でした。



美味しいパンやお菓子を教えて下さった M 先生、いつも美味しいサラダを作ってくださる Y 先生、ご一緒した先生方どうもありがとうございました


*すくすくアボカド日記+パイナップルくんのその後*

2016年06月09日 | 家庭菜園
梅雨空ですね。

最近アップしていなかったアボカドくん。







栄養剤をあげたら更にすくすく







いつかアボカドを食べられる日が来るのでしょうか?




そして、この後も根が下につきそうなくらいグングン伸びていたパイナップルくん。








やっと植え替えしてもらえたようです








パイナップルくん2世もはたしてなるのでしょうか