プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*あり合わせで*

2016年09月13日 | お料理

本日2度目です。

先日の夕飯

『 ミョウガとシソと梅干しのさっぱり混ぜご飯 』と 『 ピーマンとしらすと鰹節の和え物 』『 ナスとひき肉の炒め物 』

と、お味噌汁と主人が買っていた卵豆腐でした。

なんか赤みが足りないのが気になりますが・・・(私の分なので量は少なめです)






毎日、いかに家にあるもので食べられるか、最近そんな事ばかり考えています。

いつも食材を送って下さる主人の母に感謝感謝です!!

少しずつ色んなものを入れて下さるので助かっています。

前日のご飯がちょっとボソッとしていたので、家にあった練り梅とミョウガとシソ、

これは良いでしょう、フフフ・・・混ぜ混ぜ



パクッ


いける



ピーマンは主人の母がこうしてこんな感じで作っていて好きだったと昔から聞いていて、ピーマンが一杯ある時に作ります。

ナス大好き人間なのでナスがあれば機嫌が良い?

喜んで食べてもらえると作りがいがあります。



明日は毎月の楽しみのお勉強

噂では塩パンらしいです。

ワクワク、楽しみで〜す




*ホワイトクラス パート3 ホットドックギディー & ケーゼシュタンゲン *

2016年09月13日 | パン教室
すっきりしないお天気の所沢です。

今日も寝不足ですが、皆さん楽しみにしていてくれるので書いてからお昼寝しましょう。

先週9日にファミリーコース パート3に入った ホワイトクラスさんの模様を

あれれ、試食プレートの写真がありません・・・撮り忘れ

では、記念写真で





本当に早いものですね。

パート2のディプロマを持って

パート3も楽しんで作っていきましょうね!





まずはクッキー作りから。





生地の分割、分割。

調子の良い NT さん。ぴったりだと嬉しいですよね。

 


クッキーを焼いてる間、部屋中がチーズのいい匂い*

早く味見したくてみんな扇ぎだしました。





今回はマリオ先生に教えていただいた中に挟むサラダも作ってもらいました。

玉ねぎで泣いちゃった。




クッキーも焼けてサラダも出来たのでさぁ、食べましょう〜 ♪ いつも美味しそうに食べてくれて嬉しいです*





ホットドックギディー、見た目は地味ですが本当に美味しいんですよ〜 !

習った方は是非お家で作ってみてくださいね。

時間のかかわらない回の時はもう1つ簡単なパンを増やす事も出きますので、生徒の皆さんはご相談くださいね。

今回は時間に余裕があったので、私が以前していた運動とか ( え〜 !! と驚かれますがこれでも中学生の時、陸上部だったんですよ 遅かったけど )を

一緒にやったりして楽しかったですね

また来月も一緒に楽しくやりましょうね。








お問い合わせは lapindepetit@gmail.com まで