プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*グラハムブレッド焼きました*

2018年02月09日 | おうちパンとお菓子
こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

関東は晴れのお天気が続いていますが、皆さんはお元気でいらっしゃますか?

生徒さん達に、毎日ブログ覗いていますよと嬉しいお言葉をいただいているのに

なかなか更新出来ずごめんなさい。





私は火曜日から病院巡りが続いています。

いつもの内科の通院日だったのですが、血液検査の結果がちょっとだけ良くありませんでした。

ステロイドをまた出そうか悩まれていたのかもしれませんが、折角、田舎に帰っている間に0になったので

先生に2度も「 何かあったらすぐ来てくださいよ!!」と念を押されてしまいました。

その時は特に風邪をひいていた記憶もなくて「どこも大丈夫なんですけどね〜」なんて呑気に答えていましたが

よく考えて見たらやたら眠かったのです

帰って来て熱を測って見たら微熱ありでした。

調子の良い方が少ないのが現状なのでいつも我慢する癖がついてしまって。

案の定、その後喉に違和感?と喉を見ると膿が!

熱が上がる前にと昨日は耳鼻科に行って抗生剤をもらって来ました

やっぱり病院はすごく混んでいましたね。皆さんもお気をつけくださいね。

週末はのんびり過ごします




昨日はグラハムブレッドが食べたくなって朝ごはんの支度をしながら生地を仕込み



生地が出来上がっていくのを見てるのも楽しいのですが、ご飯支度に走る

ご飯を食べ終わった頃にちょうど生地が出来上がったので分割ベンチをして

お皿洗い、成型をして仕上げ発酵



洗濯物を干して

そうこうしているうちに焼けましたよ*



仕込んでから2時間半程でしょうか。

(クープがちょっと深すぎたのはご愛嬌)




パンは全体で見たら時間はかかりますが、大型パンになればなるほど生地に触っている時間は短くて家事の合間にも余裕を持って出来るんですよ。

何事も慣れですので、初めから自分には無理!と敬遠せずに是非チャレンジして見てくださいね。

いつの間にかパン屋さんで売っているようなパンが作れるようになりますよ。





毎日食べるリーンなパン(油分の少ないプレーンなパン)程、

ご飯を炊くようにご自分な好きな体に良い物を入れて是非パンも手作りして欲しいなぁ、と心から願うラパンです。


今朝はサンドイッチにしていただきました。




グラハム粉は食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富です。

全粒粉の一種になりますが、挽き方の違いになります。

粉を見ればわかりますが、全粒粉よりもザラザラしています。

もう1個はいつもお世話になっている方へ

代わりにまた体にいい物いただいてしまいました。いつもありがとうございます*




このネコちゃん、あんまり可愛かったので*

ネットからお借りしました。

今日も一日 皆さん お元気でにゃ〜