プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*特別講習 『 ステラ 』& 『 四つ葉のクローバー 』*

2018年02月18日 | 特別講習
本日3度目のアップです。

朝早くからやっているのですが、もうお昼過ぎてしまいました

今日はこの辺までかしら・・・


大変お遅くなってしまいましたが、先月27日土曜日の特別講習です。




ご都合で来れない方が多くお会い出来なくて寂しかったですが

3人で和やかに作りましたよ。




作ったのは『『 ステラ 』



体に良いキヌア入りの生地にウインナー そして

粒マスタードとマヨネーズにチェダーチーズと来たら、味は想像出来ますね

あれ?トッピングし忘れのパンがある?



もう1種は可愛い

『 四つ葉のクローバー 』


内緒である事をしようと思っていたのに、すっかり忘れてました




お菓子は バレンタインも近いので

『 モン・クール 』




紅茶を入れて





お疲れ様でした〜。





N さんからお嬢さんたちが星型のパンとクローバーのパンを見て

「 めちゃめちゃかわいい( *´∀`)」ってテンション でしたと教えてくれました。

ご家族にも喜んでもらえて良かったです*

ケーキの作りました写真もどうもありがとうございました〜

S さんのパセリ君は元気かな?





いつもお孫さんにパンを沢山作って送って差し上げている O さん から、

「 孫が便秘になってしまって、便秘に効くメニューがあったら教えて欲しくて・・・」とご相談ありました。

便秘辛いですよね。


心優しいおばあちゃまとしては、何とかしてあげたい!


その気持ち良くわかります。

体に良いものを自分で選んで作れるのが手作りの良いところでもあります!!

只今、ラパンは色んなお悩みを生徒さんからお聞きするので、少しでもお役に立ちたいと思い

薬膳と雑穀の勉強をしています。

健康食の勉強も始めました。

体は日々の食べ物から出来ていますからね。

皆さん、健康で長生きしましょう!!


土曜日のお菓子は物繊維一杯のクッキーにしようと思っています。




パンは「ミルキーストライプ」

牛乳シートを使ったとっても柔らかくて美味しいパンです。

作り方も楽しくて、ラパンは勝手に「田植えパン」と名付けました。

生徒さんに「先生田植えした事あるんですか?」と聞かれましたが

もちろん、ありませんよ〜!

土曜日の生徒さんはお楽しみに〜 ♪

(と、もう1種は考え中です)


お久しぶりの生徒さんもお会い出来るのを楽しみにしておりますね







*ホワイトクラス パート3 グラハムブレッド & 若草もち*

2018年02月18日 | パン教室
本日2度目の更新です。

16日金曜日はホワイトクラスさんで「グラハムブレッド」と「若草もち」でした。

今回で パート3が修了でした。

途中、学校の関係でお休みを入れながら4年程かかりましたが、パンとお菓子36種類ずつ学んで頂きました。

合間に特別講習も入れながらでしたので、もっと沢山習いましたね。

確か、ホワイトデーには始めたので「 ホワイト 」クラスさんと命名したのでしたね。




3人から「お世話になりました!」と可愛い花かごとルピシアの紅茶のセットを頂きました*

私の方こそいつも元気な笑顔に沢山元気をもらいました。

お心遣いとっても嬉しかったです。

紅茶もお花もありがとうございました。大切に育てますね

これからも、特別講習やお菓子教室にご都合がつくときには是非いらして、また元気な笑顔を見せて下さいね。


さてお教室の模様ですが




大型パンなので、結構空き時間があって終わり時間も余裕でしたね。

でも、これは皆さんが手順をしっかり覚えているという証でもあるのですよ。




大福餅粉を使ったお菓子もいくつか習いましたね。

若草もちは抹茶味のチョコを包んだお餅です。

春色の可愛らしい美味しいお餅なんです*





皆さん、綺麗に包めましたね。









クープは真剣。





MNさんのパン取り忘れました。すみません



お疲れ様でした〜*



今月の新メニューのパンと一緒に試食です。



「ミルキーストライプ」


試食の時は今までの事を色々回想しながら、あんな事もあったね〜等。

手作りパンにハマって色々作ってくれているN さんお知り合いに差し上げたり、喜んでもらっているようで私も嬉しいです

「もうこうして皆んなと一緒に食べられなくなるの寂し〜
って言っていましたが、

これからも、来てもらって全然構わないのですよ〜(笑)

MN さんは本当に色々頑張った1年でしたね。お疲れ様でした。これから少しの間時間が出来るそうですから、是非この機会に手作りハマって見て下さいね。

仕事の丁寧なANさんも簡単はお菓子などお家で是非作って見て下さい*

若草色のお洋服が小人さんとお揃いでした




あれれ? N さんの写真撮っていませんでしたねごめんなさい。

私からもささやかなプレゼントをお渡ししました。使って下さいね。

そして、N さんチョコケーキ(のお酒)は大丈夫でしたか?

修了証が届いたらまた皆で撮りましょうね。

皆さん、どうぞこれからもご自分の癒しの為にも、大切なご家族の為にもお元気で手作り楽しんで下さいね。

いつでもそのお手伝いをさせて頂きますので、また癒されたくなったら

どうぞ 手作りパンとお菓子の教室「プチ・ラパン 」へお越し下さいね。

心からお待ちしております







*ひまわりクラス パート3 プルマン & チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキ*

2018年02月18日 | パン教室
皆さん、おはようござます。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。


あれよあれよと日にちが過ぎていきます。お天気の良い日が続いて空気が乾燥していますので、皆さんうがいをこまめにして喉を潤して下さいね。

病院、勉強会とお手伝い、自宅教室と毎日続き寝不足もあり昨日のお手伝いに行く朝は半分寝ながら歩いていました

これはいけなわ!と久しぶりに栄養ドリンクを飲んで頑張ってきました。

おじさんみたいですね。

色々アップが遅れていて申し訳ありませんが、気長にお待ち頂けたらありがたいです





先月のひまわりクラスさんは『 プルマン 』でした。

試食用はすぐに切れないので前もって焼いておきました。

サンドイッチにすると本当に美味しいパンです。




お菓子は 『 チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキ 』


たっぷりのチェダーチーズ。チーズリナーでクルクルおろします。




金糸卵みたいになりますよ。

黒コショウもたっぷりで大人のパウンドケーキですね。

私も結構好きです




大型パンは空き時間がたっぷり。

Mさんのおやすみした分のクッキーも一緒に作りました。

試食は私オススメの卵サンドにして頂きましたよ。




サクサクと出来上がりました。



いただきま〜す!




パンはしっとりキメ細かくてふわふわです。

やっぱり美味しいです*





お二人とも、機会があったら是非作って見て下さいね